Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Закрылся культурно-исторический журнал "Наше наследие", основанный академиком Д.С. Лихачевым

Пишут, что окончательно закрылся культурно-исторический журнал "Наше наследие", основанный в 1988 году академиком АН СССР Дмитрием Лихачевым. В 1988-1991 годы тираж журнала составлял 200 тысяч экземпляров, что делало его самым массовым среди культурологической периодики. Журнал неоднократно отмечался ЮНЕСКО, первым из периодических изданий России удостоен в 1999 году Государственной премии РФ в области литературы и искусства. В 1998 году Д.С. Лихачёв писал, подводя итоги десятилетнего существования журнала: «Тип журнала „Наше наследие“ — это совершенно определенный выбор. Как он был сделан с самого начала, так до сих пор и держится. Он так и войдет в историю: как журнал, не изменившийся в эпоху больших перемен, когда изменилось все".



Главным редактором с первого номера был Владимир Енишерлов, награжденный в 2017 году премией Александра Солженицына - «за тридцатилетнее руководство журналом „Наше наследие“ со дня его основания; за огромную культурную и просветительскую работу по разысканию и изданию забытых произведений русской словесности и философской мысли; за высококлассные экспертные усилия в деле спасения и сохранения музеев, исторических, архитектурных и природных памятников».

В журнале "Наше наследие" были опубликованы неизвестные ранее тексты и материалы из архивов Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Александра Грибоедова, Александра Блока, Андрея Белого, Зинаиды Гиппиус, Марины Цветаевой, материалы, связанные с русской философской и духовной жизнью: наследие Патриарха Московского Тихона, Владимира Соловьёва, Сергия Булгакова, Николая Бердяева, Павла Флоренского, Георгия Федотова). Выпущены целевые номера, посвященные культуре русской усадьбы, 850-летию Москвы, 200-летнему юбилею А. С. Пушкина, 300-летию Санкт-Петербурга, 2000-летию Рождества Христова, 200-летнему юбилею Н.В. Гоголя, художественным итогам XX века.

В сентябре 2018 года журнал "Наше наследие" сообщил о прекращении подписки, но в 2019 году на сайте издания были опубликованы в электронном виде два сдвоенных номера (№127-128 и №129-130).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дмитрий Лихачев, Енишерлов, журналы, культура
Subscribe

Posts from This Journal “журналы” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments