Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

От ковида умер писатель Эдуард Пашнев

1 января в Сан-Франциско (США) на 88-м году жизни от коронавирусной инфекции умер воронежский писатель Эдуард Пашнев. Последние дни он находился на ИВЛ. Эдуард Пашнев родился в Воронеже 15 августа 1933 года. В 1964 году окончил Литературный институт имени М. Горького. В 1981—1983 годах возглавлял правление Воронежской писательской организации. Затем перебрался в Тольятти, где в 1988—1996 годах заведовал литературной частью театра «Колесо». В 1998 году на сцене театра поставлена его пьеса «Робин Гуд». В 1996 году Пашнев поставил спектакль «Кентавры» по своей одноименной поэме.



Лауреат Государственной премии РСФСР за постановку пьесы «Хроника одного дня» (Воронежский драмтеатр, 1974). Член Союза российских писателей. Инициатор и создатель писательской организации в Тольятти, первый председатель правления, главный редактор его органа — газеты «Магазин-клуб». Автор более 30 книг, среди которых «Хромой пёс» (предисловие Льва Кассиля, Воронеж, 1965), «Девочка и олень» (Воронеж, 1975), «Белая ворона», «Приключения желудевого человечка», «Дневник человека с деревянной саблей» и др. Написал более 10 пьес. Произведения писателя переведены на немецкий, японский, чешский, литовский и другие языки.

По сценарию Эдуарда Пашнева были поставлены два художественных фильма: «Поле перейти» (1976) о жизни старшеклассников и «Певучая Россия» (1986) о Митрофане Пятницком. В последней картине сыграли Юрий Соломин, Евгений Моргунов, Любовь Соколова, Николай Гринько, Иван Рыжов, Владимир Конкин, Михаил Кокшенов, Александр Пашутин, Игорь Кашинцев и др. В 2001 году Пашнев вместе с семьей переехал в США. Последние годы жил в Сан-Франциско. В интервью 2016 года одному из воронежских изданий он так ответил вопрос об ухудшении отношений между Россией и США: "Никому война не нужна. Понятно, что в политике всё неоднозначно. Мы уже, по сути, воевали с Америкой в Корее, во Вьетнаме. Тогда каждая сторона — СССР и США — помогала своим. Сейчас конфликт в Сирии. Я не думаю, что две ядерные державы объявят войну. Мы вместе в космос летаем, нам нужно дружить. В США нет нагнетания обстановки. А по телевизору я могу смотреть всё, что угодно, даже Первый канал, который выступает с критикой США".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Воронежская область, ковид, литература, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Воронежская область” Tag

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments