Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Иван Башмаков. "Тысяча и одна минута. Собрание русских сказок" (2020)

Иван Башмаков. Тысяча и одна минута. Собрание русских сказок. – М.: Издательская группа «Традиция», 2020. – 260 с., ил.

Купить: https://traditionpress.ru/books/1001-minute-russian-fairy-tales/

Аннотация: Собрание русских сказок «Тысяча и одна минута» Ивана Башмакова посвящается любителям русского жития-бытия и старинных русских россказней. Впервые «Тысяча и одна минута» вышла в 1843 году; данное издание – первая печатная публикация этих сказок более чем за сто последних лет. Иван Иванович Башмаков занимает видное место в русской литературе как писатель для народа, потрудившийся для него более четверти века и умерший в Москве в 1865 году. Он писал преимущественно под псевдонимом Ивана Ваненко (иногда также A. Б-ш-м-в). Как отмечал В.Г. Белинский, в произведениях Башмакова «…виден неподдельный русский юмор и схвачены верно некоторые черты простонародного деревенского быта, а местами обнаруживается решительный талант». В книге «Тысяча и одна минута» – более 100 иллюстраций, которые создали в разных направлениях книжной графики шестеро несомненно одаренных учеников художника Сергея Александровича Крестовского, доцента кафедры «Иллюстрация и эстамп» Института графики и искусства книги имени В.А. Фаворского Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета.



Из "Сказки об Илье женатом и о Мартыне тороватом". 8-е приключение. Илья ворожеей сделался.

Сидел-сидел так наш грешный Илья, да понаевшись досыта репы, редьки и прочего снадобья, как, простите на правдивом слове, как икнет на все комнаты!.. так от него гости и прыснули в разные стороны, один Мартын, как бес, подвернулся тут, кинулся обнимать-целовать дядю Илью, приговаривать:
— Неужто в правду, дядюшка? неужто можно, благодетель мой?..
Да как бухнет в ноги барину:
— Отец, окажи милость, не дай умереть калекою, а закажи лучше поминать вековечно тебя! Брось ему золотой, он хоть малый не скупой, да не без корысти!.. Вишь, он обещается какую штуку сварганить надо мною грешным: вот ты, отец и благодетель, видишь и знаешь, что я хром от природы, что мне ни за сто полтин, ни за полсотни рублей прямо не пройти… а он говорит теперь: что вот де только дунуть да плюнуть ему, так, вишь, я при твоих глазах так трепака и почну отплясывать!.. Да без золотого, вишь, нельзя по его лукавому наваждению… Повели такое чудо совершить, дай ему золотой, тогда я по гроб слуга твой!..
— Изволь, – сказал барин, – не постою, лишь бы так было!..

И все гости завопили: «А ну, ну, пропляши трепака!»
Вынул барин золотой, дал Илье: а Илья стоит сердечный, хлопает глазами, что сыч: не знает, что такое делается и чего от него хотят.
Мартын к нему:
— Ну, дядя Илья, обещал – так исполни!.. Не хотел ты прежде за полсотни, а теперь за золотой слово дал… Ну, дунь да плюнь!.. да ну же, скорей, слышь, и музыка заиграла… ну, скорей!..
Дунул, плюнул Илья и смотрит, дивуется, что будет из этого. Как наш Мартын принялся плясать вприсядку, даже пол дрожит, ни хромает, ни ковыляет, а так отплясывает, хоть бы тебе двадцатилетнему парню у себя на свадьбе плясать или сорокалетнему на похоронах у благой жены! Так вот и дует, только ветер гудит. Все гости боярина диву дались! И то чудно, что хорошо вприсядку пошел, и то мудрено, что старый да лысый вертится проворно без устали!

Вот покончилась потеха, завершился пир, запросили ноги отдыха, а брюхо приправы съестной; накрыли на стол и начали за гостями ухаживать… Посадили тут же, ради потехи, и наших ребят, колдуна Илью да Мартына излеченного. Барин показывает на закрытый садок и спрашивает:
— А ну, молодец-проходец-всеведец! скажи-ка во всеувидение: что это такое за кушанье?..
Мартын ткнул Илью в бок, тот ухнул во весь стол, а Мартын подставил свое ухо к его бороде, да и слушает, а после обратился с ответом к боярину:
— Осмелюсь, ваше благородие, моим словом потревожить вашу честь, он шепчет такую весть: залетела-де ворона в высокие хоромы, почету много, а полету нет! Вот его правдивый ответ. Больше ж не гугукнет…
Барин даже руками ударил об полы: эку штуку мужик сказал… Проведал-узнал, что в садке ворона запрятана!.. А чего тебе, грешному Илье, и в ум не пришло, о чем спрашивали, а лысый Мартын на удачу сказал, да как раз словом на дело попал! Барин велел садок с вороной прочь унести.

А там дальше и дальше лысый Мартын так распотешился, что морил всех со смеху; все бояре поджавши животы хохочут, смеются так, что моченьки нет. А дядя Илья смотрел-смотрел на них, скучно ему стало, как зевнет во весь рот… такое затянул о-у, что все хохотать перестали, а на него уставились. И тут наш лысый Мартын опять-таки крюк ввернул, опять вывернулся: подбежал к Илье, да и засунул ему в рот чуть не весь кулак, приговаривая:
— Будет, дядюшка, право будет; ведь гости тебе не дадут больше, как по рублю; будет, побереги лучше на завтра, что сегодня припас; не все, что в кошеле есть, наземь мечи, эй, не достанет в пост на калачи! А не хочешь слушать, скажу барину, лишнее выдаст, а велит сделать!
— А что такое? – спросил барин, – что он может сделать?
— Да что, родимый, врет! – отвечал Мартын. – Выпил он лишнее, так и вздумал штуки выкидывать: вишь, дай ему каждый гость по рублю, да твоя милость хоть пять полтин, так, вишь, хочет он заставить вилку с ножом по столу плясать!
— А ну-ну, – сказал барин, – мы и за тем не постоим, пусть его выпустит штуку такую, изволь, дадим хоть все по пяти полтин! Сделай, покажи, как это будет!

— Что, брат Илья! – сказал Мартын, – берешь не берешь, а назад слова не вернешь!.. Сказал я, не хвались, а прежде за ум хватись… Ну если лопнет?.. Так, брат, сам знаешь, что лукавый сказал: прах и пепел на твою голову! Помни это слово, а боярское слово и больше того!.. Делать нечего, если сам затеял, давай шапку!
Схватил Мартын шапку у Ильи и пошел по гостям в нее деньги собирать; а сам приговаривает: «Будь деньги не деньги, будь пепел – зола, а компания весела!» Собрал со всех, да и бросился вон, все приговаривая: «Спрошу у ветра совета, не будет ли ответа!» А выбежав, Мартын в одну секунду пересыпал деньги в карман, а в шапку Ильи зачерпнул золы из ближней печи и в минуту воротился к гостям.

— Ну, дядя Илья, воля твоя, вот тебе вилка и нож; теперь как хошь; воткну я их в стол, а ты, как там знаешь приговаривай!.. Не запляшут – не моя вина!
Воткнул Мартын нож и вилку, стукнул Илью по затылку, да и надел на него в ту ж минуту шапку с золой, так проворно, что никто не успел глазом мигнуть.
Крякнул Илья, а лысый Мартын и спрашивает:
— Что, дядя? вслух говорить?
— Да, – отвечал Илья нехотя.
— Ну, брат, смотри, чтобы нас с тобою не повернули по-своему, если нож с вилкою и впрямь плясать да кружиться начнут!
Потом Мартын оборотился к гостям и к хозяину, да и молвил вполголоса, чтобы все, однако, слышали:
— Вот что он говорит, государи милостивые: не гневитесь ни на мою речь глупую, ни на его слово правдивое; молвил он вот что: будет-де диво дивное и чудо великое – будет плясать нож с вилкою… если только между вас… (простите на этом слове!) если между вас есть или незаконный сын, или муж, женою обманутый!.. Так угодно ли вам смотреть такую комедию?

— Я думаю, не надо! – сказал серьезно один из гостей. – Пожалуй, нож с вилкою распляшется так, что и нас всех или переколет, или перецарапает!..
А за ним и все гости завопили: «Не надо, не надо!.. тут смеха не будет, а умора одна!»
Дядя Мартын вспрыгнул от радости, что удалась его сметливость, и бросился к дяде Илье…
— Слышь ты, колдун-чародей отъявленный! Не надо нашим милостивцам дурацкой потехи твоей, так распадись же их рубли в прах и пепел на твою голову!
Поднял Мартын шапку на Илье, так того бедного золою и обдало. Гости хохотали этому диву, а более от радости, что вилка с ножом плясать не пошла.
С такими-то потехами Мартын да Илья просидели у боярина между его гостей до света; наелись, напились, ночевали, выспались; а поутру он же их проводил добрым словом, да еще денег на дорогу дал. Вот вам и смысл русский, и колдовство деревенское.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: книги, сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments