Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Алексей Хохлов: "В России работают 707 топовых ученых мирового уровня"

Вице-президент РАН Алексей Хохлов в интервью "Новому проспекту": "Scopus и Web of Science — просто отражение того, что делается в мире. Поскольку мы выдаём в публикациях по этим международным базам чуть менее 3% статей, значит, мы как никто другой заинтересованы в том, чтобы смотреть, что делается в других странах. Правда, недавно было проведено исследование, которое выявляло топ — 2% самых цитируемых учёных по всем специальностям. И если брать не число статей в целом, а только самых цитируемых и эффективных, получается, что из 160 тыс. топовых учёных по всему миру российских только 707 человек — меньше половины процента.



Наука хронически недофинансируется. Размер целого нацпроекта «Наука» (точнее объем дополнительного финансирования науки по этому нацпроекту) сопоставим с финансированием одного крупного американского университета, это во-первых. Вообще, хорошо, что при таком финансировании на 3% мы всё-таки присутствуем в международных научных базах. Во-вторых, есть очень важная вещь, и в Китае она давно была сделана. Ещё с 1990-х годов они адресно поддерживали наиболее активные группы учёных, а не всех подряд. В результате по числу статей они, по-моему, уже догоняют или даже обогнали США. У нас же все занимаются тем, что зачем-то объединяют какие-то институты, теперь вот фонды, какие-то там непонятные форумы, парадные совещания, пустые дискуссии вместо того, чтобы пойти по примеру Китая.

Тех, кто работает и даёт научный результат, видно по публикациям в научных журналах либо по внедренным технологиям. Им и нужно давать больше финансирования, чтобы они и дальше развивались. Рецепт очень простой, но он всё никак отчего-то не доходит до тех, кто принимает решения. Сейчас видно, что положительного эффекта от реформы РАН, как от любых организационных мер, практически нет. Лично я в последние годы не видел каких-либо системных мер, которые привели бы к оживлению научной жизни в институтах ни со стороны ФАНО, ни со стороны министерства".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алексей Хохлов, РАН, наука
Subscribe

Posts from This Journal “РАН” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments