Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер старейший академик РАН Исаак Халатников

На 102-м году жизни скончался советский и российский физик-теоретик, старейший академик РАН, первый директор Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН Исаак Маркович Халатников. Он родился 17 октября 1919 года в Екатеринославе в еврейской семье. В 1941 году окончил физический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности «Теоретическая физика». Являлся сталинским стипендиатом. Будучи студентом университета, начал сдавать экзамены по теоретическому минимуму Льву Ландау, который пригласил его стать своим аспирантом. С началом Великой Отечественной войны был направлен для учёбы в одну из военных академий Москвы, где окончил курс и получил назначение в московский зенитный полк ПВО.



В 1944 году был зачислен в аспирантуру Института физических проблем АН СССР, в 1945 году демобилизовался. В этом же институте проработал с 1945 по 1965 год. Свою научную карьеру начал в 1946 году с должности младшего научного сотрудника. В конце 1940-х — начале 1950-х годов работал в составе группы теоретиков, выполнявших расчёты ядерного и термоядерного оружия, за что был награждён Сталинской премией (1953). C 1965 по 1992 год директор Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау АН СССР. Затем — почётный директор Института. Доктор физико-математических наук (1952), академик АН СССР (1984, член-корреспондент с 1972), иностранный член Лондонского королевского общества (1994). Профессор МФТИ, являлся членом редколлегии журнала «Физика низких температур».

Автор трудов по теории квантовых жидкостей, сверхпроводимости, квантовой электродинамике, квантовой теории поля, релятивистской гидродинамике, квантовой механике, общей теории относительности, релятивистской астрофизике и космологии. Большое влияние оказала на И.М. Халатникова совместная работа с Л.Д. Ландау (наиболее известна теория сверхтекучести Ландау — Халатникова). Автор исследований по основам квантовой электродинамики (совместно с А.А. Абрикосовым и Л.Д. Ландау). После смерти Ландау, несмотря на загруженность административными делами директора института, работал в области общей теории относительности и космологии, где получила известность т.н. сингулярность Белинского — Халатникова — Лифшица.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Исаак Халатников, Лев Ландау, РАН, долгожители, некролог, физика
Subscribe

Posts from This Journal “Исаак Халатников” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment