Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер филолог Андрей Каравашкин

В возрасте 56 лет скончался российский литературовед, доктор филологических наук, профессор кафедры истории России средних веков и нового времени Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета и кафедры истории русской классической литературы РГГУ, ведущий научный сотрудник Отдела древнеславянских литератур Института мировой литературы (ИМЛИ) Российской академии наук Андрей Витальевич Каравашкин. Он родился 20 августа 1964 года в Москве. В 1986 году окончил факультет русского языка и литературы Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина (МГПИ). В 1986—1988 годах служил в советской армии в войсках ПВО. В 1991 году окончил аспирантуру МГПИ с защитой в декабре 1991 года кандидатской диссертации «Концепция человека и способы изображения исторических лиц в посланиях Ивана Грозного».



С 1991 по 2004 год работал на кафедре русской литературы МПГУ, пройдя путь от старшего преподавателя до профессора. В июне 2001 года защитил докторскую диссертацию «Русская средневековая публицистика: проблема творческой индивидуальности (Иван Пересветов, Иван Грозный, Андрей Курбский)». Отмечен Лосевской премией МПГУ за участие в подготовке «Пушкинской энциклопедии» и учебника «Древнерусская литература». Работал в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете и Самарском государственном социально-педагогическом университете (бывш. ПГСГА). В 2004—2005 годах был проректором по научной работе Московского гуманитарного педагогического института (МГПИ). С 2005 года профессор РГГУ.

Автор около 120 публикаций, в том числе учебного пособия для высших учебных заведений «Древнерусская литература XI—XVII вв.» (в соавторстве с Л.А. Ольшевской, С.Н. Травниковым и Н.В. Трофимовой, под редакцией В.И. Коровина) и монографий "Русская средневековая публицистика: Иван Пересветов, Иван Грозный, Андрей Курбский" (2000), "Опыт исторической феноменологии: трудный путь к очевидности" (в соавторстве с А.Л. Юргановым, 2003), "Регион Докса. Источниковедение культуры" (в соавторстве с А.Л. Юргановым, 2005), "Литературный обычай Древней Руси (XI —XVI вв.)" (2011) и др. Научные интересы А.В. Каравашкина включали историю полемической книжности Московской Руси (XV—XVII века), литературную культуру Киевской Руси (XI—XIII века) и Русского средневекового государства (XIV—XVII века), историю и методологию исторической науки.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Каравашкин, ИМЛИ, РГГУ, некролог, филология
Subscribe

Posts from This Journal “Андрей Каравашкин” Tag

promo philologist 02:21, sunday 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment