Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

"Свободу Павлу Зеленскому". Заявление Профсоюза журналистов и работников СМИ

Профсоюз журналистов и работников СМИ выступил с заявлением в защиту арестованного коллеги Павла Зеленского.



Свободу Павлу Зеленскому

В пятницу, 16 января, суд арестовал до 28 февраля оператора Навальный Live и ФБК Павла Зеленского за «призывы к экстремизму». ФСБ возбудила против нашего коллеги дело по ч. 2 статьи 280 УК РФ из-за двух твитов, написанных Зеленским 2 октября после самосожжения журналистки Ирины Славиной. Рано утром около десяти силовиков провели обыск в квартире журналиста, который длился шесть часов. Они изъяли технику: рабочий компьютер, телефон его жены Наталии, внешние диски. Самого Зеленского задержали в доме его матери. При обыске у него изъяли ноутбук и телефон, а самого журналиста ударили ногой по голове. На фотографии сделанной в суде виден свежий синяк на его левом виске.

Павла Зеленского преследуют за твиты, написанные им под впечатлением от самосожжения Славиной, которое шокировало многих её коллег-журналистов. Ему грозит до пяти лет тюрьмы. Профсоюз журналистов возмущен задержанием Зеленского и выдвинутыми против него обвинениями. Нам понятны его шок, возмущение и негодование после гибели Ирины Славиной. Мы убеждены, что в написанном Зеленским нет никаких призывов к экстремистским действиям, а лишь эмоции. Никто не должен отправляться за решетку за слова. Павел Зеленский — профессиональный фотокорреспондент и видеограф. Он начинал свою профессиональную деятельность в начале 2000 годов в муниципальных изданиях, затем работал для CBS и BBC, в том числе в Афганистане и Таджикистане, проводил съемки на международных саммитах, снимал трагедии с захватом заложников в театре на Дубровке в Москве и в школе в Беслане.

Мы считаем преследование Зеленского политизированным. С момента написания тех двух твитов прошло больше трех месяцев. При этом журналиста арестовали всего за два дня до объявленного ранее возвращения в Москву политика Алексея Навального. Зеленский работал вместе с Навальным, снимал его расследования и программы, ездил в составе его команды в Томск перед отравлением политика в августе. Арест Павла можно считать дополнительным способом давления на оппозиционного политика. Одновременно с этим администрация аэропорта «Внуково», в который в воскресенье должен прилететь Навальный, заявила о невозможности обеспечить работу журналистов, желающих осветить это событие. Как уже отметили наши коллеги из Центра защиты прав СМИ, зона прилета аэропорта — общественное место, никаких ограничений на съемку там нет и быть не должно.

Профсоюз требует немедленно прекратить производство по делу Павла Зеленского, освободить его и принести публичные извинения ему и его семье. Всем журналистам должно быть обеспечено право свободно работать и освещать любые значимые события — без давления, насилия и преследования".

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Навальный, Павел Зеленский, аресты, журналистика, профсоюзы
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment