Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер лингвист, историк Алексей Алексеевич Бурыкин

16 января на 67-м году жизни в Элисте скончался советский и российский лингвист, фольклорист, доктор исторических и доктор филологических наук, специалист в области тунгусо-маньчжурских языков и сравнительно-исторического языкознания Алексей Алексеевич Бурыкин. Он родился 1 ноября 1954 года в Ленинграде. В 1977 году окончил филологический факультет ЛГУ им. Жданова. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Категория переходности-непереходности глагола в эвенском языке». В 2001 году защитил докторскую диссертацию «Язык малочисленного народа в его письменной форме (На материале эвенского языка)» (получив степень доктора филологических наук). В 2011 году защитил докторскую диссертацию по теме «Иноязычная ономастика русских документов XVII—XIX вв., относящихся к открытию и освоению Сибири и Дальнего Востока России, как исторический источник» (получив степень доктора исторических наук).



Ведущий научный сотрудник Словарного отдела Института лингвистических исследований РАН, главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела хантыйской филологии и фольклористики Обско-угорского института прикладных исследований и разработок. Область научных интересов — общее языкознание, русистика, языки народов Центральной Азии и Сибири, фольклор, этнография, история Арктики и Сибири, история географических открытий, история флота и авиации. Лауреат премии имени Н.Н. Миклухо-Маклая (совместно с В.А. Поповым) 2020 года за цикл научных работ по антропологии родства.

Автор более 1000 научных работ и 500 газетных статей, среди его книг "Историко-этнографические и историко-культурные аспекты исследования ономастического пространства региона. Очерки по топонимике и этнонимике Восточной Сибири" (2006), "Вера в духов: сколько душ у человека" (2007), "Фольклор народов Севера (культурно-антропологические аспекты)" (2011), "«Слово о полку Игореве». Современные проблемы филологического изучения" (2012), "Имена собственные как исторический источник (по материалам русских документов об открытии и освоении Сибири и Дальнего Востока России XVII–XIX веков)" (2013), "Типология калмыцкого фольклора" (2014) и др.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: история, лингвистика, некролог, фольклор
Subscribe

Posts from This Journal “фольклор” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments