Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла филолог-скандинавист Галина Николаевна Храповицкая

21 января в Москве в возрасте 90 лет скончалась доктор филологических наук, скандинавист, специалист по истории и теории драмы, автор учебников и практикумов по истории зарубежных литератур XIX века Галина Николаевна Храповицкая. Она родилась 4 июля 1930 года в Москве. В 1954 году окончила историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. В 1954—1961 годах работала в средней школе. Училась в аспирантуре на кафедре зарубежной литературы МГПИ (научный руководитель М.Е. Елизарова), с 1964 года преподавала там же. Кандидатская диссертация «Драматургия Г. Ибсена 80-х - 90-х годов» (1965). В докторской диссертации «Основные пути развития норвежской драмы второй половины XIX — начала XX веков (Ибсен, Бьёрнсон, Гамсун, Хейберг)» сочетался традиционный историко-эволюционный и новаторский для того времени теоретико-типологический методологические подходы к исследованию драматургии. Впервые в советском литературоведении был определён и тщательно проанализирован тип драмы, созданный Г. Ибсеном в конце 1870-х годов: реалистическая социально-психологическая драма о современности.



Будучи профессором кафедры всемирной литературы МПГУ, сделала эту кафедру одним из наиболее авторитетных центров российской скандинавистики, где велась активная работа по изучению литературы и культуры Дании, Норвегии, Швеции и Исландии, были разработаны специальные лекционные курсы по истории литератур Скандинавских стран. Состояла в Международной ассоциации преподавателей скандинавской литературы (International Association for Scandinavian Studies). Автор монографий " Ибсен и западноевропейская драма его времени" (1979), "Бьёрнстьерне Бьёрнсон. Творчество и жизнь" (2008) и учебных пособий "Романтизм в зарубежной литературе (Германия, Англия, Франция, США)" (2003), "История зарубежной литературы. Западноевропейский и американский реализм (1830-1860-гг.)" (2005, в соавторстве с Ю.П. Солодубом), "Реализм в зарубежной литературе (Франция, Англия, Германия, Норвегия, США)" (2006), "История зарубежной литературы. Западноевропейский и американский романтизм" (2007, в соавторстве с А В. Коровиным).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ибсен, Скандинавия, некролог, филология
Subscribe

Posts from This Journal “Скандинавия” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments