Предисловие Президента Международной Тюркской академии Д. Кыдырали
Золотая Орда или Улус Джучи - огромное средневековое государство, историческое и культурное наследие которого продолжает существовать спустя столетия после его фактического исчезновения. По мнению многих специалистов, именно эпоха Золотой Орды стала «осевым временем» в истории казахского народа, а также целого ряда других родственных тюркских народов Евразии. Именно в этот период окончательно сформировалась их культурно-духовная матрица и политические традиции, состоялся ключевой этап этногенеза. В 2020 году в Казахстане, специальным Указом Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева отмечается 750-летие Золотой Орды. На сегодняшний день Международная Тюркская академия провела ряд мероприятий, посвященных этой знаменательной дате, а также издала ряд научных трудов. Активное развитие исследований в области истории и культурного наследия Золотой Орды началось уже в конце XX - XXI веке, и на протяжении последних десятилетий изучения был достигнут существенный прогресс. Тем не менее, следует признать, что даже по сравнению с другими Улусами Монгольской империи (прежде всего, с китайской империей Юань и с иранским государством Ильханов), история Улуса Джучи до сих пор изучена ощутимо более слабо, что придает особую актуальность новым исследованиям в данной области.

Монография А.А. Порсина «Берке. Мусульманин на монгольском троне» представляет собой опыт биографического исследования, посвященного одному из величайших правителей Золотой Орды - сыну Джучи Берке. Этот человек оставил яркий след в истории Евразии. Он вместе со своим братом Бату привел к власти последнего великого кагана единой Монгольской империи - Менгу. Он вел кровопролитную войну с монголами Ирана, и первым среди Чингизидов заключил военный союз с иностранным государством против своих родственников. И военный конфликт Улуса Джучи с Хулагуидским Ираном, и военно-политический альянс с Мамлюкским Египтом надолго пережили Берке, и определяли политическую ситуацию на Ближнем Востоке спустя более чем столетие после его смерти. Но в большей степени Берке, сын Джучи, известен как первый чингизидский правитель, принявший ислам и открыто его исповедовавший. Именно глубокая религиозность Берке стала официальным основанием для дипломатического общения с Египтом. В качестве духовного предтечи Узбек-хана, Берке по праву может считаться одним из отцов-основателей тюрко-мусульманской цивилизации на просторах Центральной Евразии, ключевым периодом формирования которой, несомненно, является эпоха Золотой Орды.
Несмотря на яркость личности Берке и ее историческое значение, в его жизни остается очень много неясного. Когда он родился? Кем была его мать? Как, почему и когда Берке стал правителем Золотой Орды в обход живых детей его брата Бату? И главное, как и при каких обстоятельствах Берке принял ислам? Было ли это первоначально политическим шагом, или с самого начала результатом глубокого внутреннего религиозного чувства? Произошел ли переход в зрелом возрасте, или был обусловлен окружением Берке, теми условиями, в которых проходили его детство и юность? На эти и многие другие вопросы отвечает автор в своей книге, формулируя подробную историческую биографию героя, на основании многочисленных сообщений средневековых источников.
Монография А.А. Порсина представляет собой тщательный анализ ключевых этапов биографии Берке-хана в общем контексте политической ситуации в Евразии 13 столетия, на основе анализа большого количества фактов, сопоставления данных исторических источников, а также результатов других исследований. Написанная доступным языком, монография представляет несомненный интерес как для узких специалистов, так и для широкого круга читателей, интересующихся политической историей и духовной культурой Тюркского мира. Исследования истории и культурного наследия Золотой Орды представляют неизменный предмет интереса для Международной Тюркской академии. Мы уверены, что публикация книги А.А. Порсина «Берке. Мусульманин на монгольском троне» внесет весомый вклад в изучение средневекового периода в истории Тюркского мира и Евразии, в широкую популяризацию достоверных научных знаний об одном из ключевых периодов в истории наших народов.
СОДЕРЖАНИЕ
Д. Кыдырали. Предисловие.....3
Введение.....6
ГЛАВА I
1.1. Время рождения.....13
1.11. Джучи и Хан-Султан.....59
1.111. Участие Берке в великом западном походе.....112
ГЛАВА II
11.1. Переворот 1251 года.....130
11.11. Подготовка к походу в Иран.....180
11.111. Смерть Бату и вторжение в Иран и Ирак.....221
ГЛАВА III
111.1. Следы ранней джучидской историографической традиции в «Зубдат ал-фикра» Бейбарса ал-Мансури и «Чингиз-наме» Утемиша-хаджи.....245
111.11. Восшествие на престол Золотой Орды.....264
III.III. Война с Хулагуидским Ираном и отношения с Хубилаем.....307
III.IV. Альянс с Мамлюкским Египтом.....353
III.V. Последние годы жизни.....378
Заключение.....390
Список источников и литературы.....401
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
Journal information