Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер бывший главный санитарный врач России Евгений Беляев

25 января в возрасте 83 лет скончался советский и российский медицинский и государственный деятель, главный государственный санитарный врач РСФСР/России (1990—1996), доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Евгений Николаевич Беляев. Он родился в Кировской области РСФСР в 1937 году. В 1969—1971 годах руководитель городской санэпидемстанции Перми, главный санитарный врач города Пермь. С 1971 по 1975 год находился на партийной работе, инструктор административного отдела Пермского обкома КПСС. В 1975-1986 годах вновь главный санитарный врач и глава горсанэпидемстанции Перми. В 1986—1990 годах заместитель министра здравоохранения РСФСР (министром в это время был А.И. Потапов), заместитель руководителя главного государственного санитарно-эпидемического управления РСФСР.



С 1990 по май 1991 года — заместитель министра здравоохранения РСФСР, главный государственный санитарный врач РСФСР, с мая по декабрь 1991 года глава государственного комитета РСФСР по санитарно-эпидемиологическому надзору. В мае 1992 года назначен первым Главным государственным санитарным врачом РФ. В 1996 году был освобождён от должности за «ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей, допущенные нарушения законодательства и нецелевое использование средств федерального бюджета». После него этот пост занял Геннадий Онищенко. В 1997 году назначен главным врачом Федерального центра Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения РФ.

В последние годы работал первым заместителем главного врача «Федерального центра гигиены и эпидемиологии». Награждён орденом Почёта. Возглавлял кафедру социальной гигиены и организации санэпидслужбы с курсом основ лабораторного дела Медико-профилактического факультета последипломного профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. В 1993 году участвовал в создании Конструктивно-экологического движения «Кедр». Баллотировался в Государственную Думу РФ первого созыва по федеральному списку движения «Кедр» под четвертым номером. В Госдуму не прошел, поскольку движение не преодолело пятипроцентного барьера. В ноябре 1994 года вошел в Центральный совет Экологической партии «Кедр», созданной на основе одноименного движения.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАН, медицина, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments