Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Н.А. Власов. "Путь к катастрофе. Внешняя политика Германской империи. 1871–1918" (2021)

Власов Н.А. Путь к катастрофе. Внешняя политика Германской империи. 1871–1918. — СПб.: «Евразия», 2021. — 224 с.

В конце 1945 года, когда проигравшая мировую войну Германия лежала в руинах, разделенная победителями на четыре оккупационные зоны, многие немцы задавались вопросом о том, как их страна пришла к такому плачевному финалу. Был среди них и всемирно известный историк Фридрих Мейнеке, написавший на эту тему небольшую книгу с красноречивым названием «Немецкая катастрофа». Споры об истоках и причинах «немецкой катастрофы» — со временем так стали называть все произошедшее с Германией в первой половине ХX века — продолжаются и по сей день. Один из ключевых вопросов заключается в том, была ли эта катастрофа исторической случайностью или закономерным следствием долгого пути развития. Для ответа на него требовалось подробно изучить тот отрезок германского прошлого, который непосредственно предшествовал эпохе мировых войн — историю Германской империи, появившейся на свет в 1871 году. Можно ли провести прямую линию преемственности «От Бисмарка к Гитлеру» — именно так назвал свою книгу известный немецкий публицист Себастиан Хаффнер? Это и сегодня остается предметом дискуссий, однако очевидно, что понять развитие Германии в первой половине ХX века без изучения предшествующего периода невозможно.



Вторая империя стала первым немецким национальным государством. Ее рождение было торжественно провозглашено 18 января 1871 года в Версале, на оккупированной территории почти побежденного противника. Созданная «железом и кровью», она играла ключевую роль в европейской политике своего времени. Мало кто мог предположить, что новой империи отмерен короткий по историческим меркам срок. Меньше чем через полвека, 11 ноября 1918 года, германские представители подпишут (вновь на французской территории) перемирие на тяжелейших условиях, означавших поражение в Первой мировой войне. К этому моменту сама империя прекратит свое существование — пока германские представители ехали в Компьень, в стране вспыхнула революция, в считанные дни покончившая с монархией Гогенцоллернов. Молодой республике досталось трудное наследство: подписанный в 1919 году Версальский мир лишал страну обширных территорий на западе и на востоке, накладывал унизительные ограничения, требовал выплачивать огромные репарации…

Что привело Германскую империю к крушению? Было ли оно неизбежным? Попробуем ответить на эти вопросы, проследив за развитием германского внешнеполитического курса в 1871–1918 годах. Целью автора не является воссоздание внешней политики Второй империи во всех ее подробностях и деталях (в рамках сравнительно небольшого текста это попросту невозможно). Задача данной книги — реконструировать механизм принятия и мотивы основных внешнеполитических решений в контексте европейской системы международных отношений данного периода.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Бисмарк, Вильгельм I, Вильгельм II, Второй рейх, Германия, история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Второй рейх” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment