Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер физик Геннадий Исаакович Канель

31 января в возрасте 76 лет скончался советский и российский физик, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий отделом динамических процессов в твердых телах и энергетических составах ОИВТ РАН Геннадий Исаакович Канель. Он родился 30 июня 1944 года в Кемерово. В 1966 году окончил окончил физико-технический факультет Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева по специальности «баллистика». В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование волновых взаимодействий и откола в конденсированных веществах». В 1987 году защитил докторскую диссертацию на тему «Релаксационные процессы при ударном сжатии конденсированных веществ». С 1967 по 1988 года работал в филиале Института химической физики АН СССР (в настоящее время - Институт проблем химической физики РАН) в Черноголовке, с 1988 года работал в Объединённом институте высоких температур РАН (ОИВТ РАН), одно время был заместителем директора ОИВТ РАН.



В 2006 избран членом-корреспондентом РАН по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН по специальности «Механика твердого деформируемого тела». Лауреат Государственной премии СССР (1988), в 2005 награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Лауреат Международной премии Джорджа Дюваля Американского физического общества 2013 года «за выдающийся вклад в физику ударных волн в конденсированных средах, открытие и исследование аномального термического упрочнения, перегретых твердотельных состояний, волн разрушения, исследования субмикросекундных прочностных свойств материалов в широком диапазоне нагрузки и температуры».

Г.И. Канель был выдающимся специалистом в области физики и механики ударных волн в конденсированных средах, физики прочности, теплофизики и химической физики. Автор более 300 научных работ, 7 монографий. Преподавал в МГУ и МФТИ, член редколлегий научных журналов «Известия РАН. Механика твердого тела» и «Теплофизика высоких температур», член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, Научного совета по горению и взрыву РАН, экспертного совета ВАК по физике, заместитель председателя специализированного докторского совета при Объединенном институте высоких температур, член специализированных докторских советов при Институте проблем химической физики и Институте физики высоких давлений РАН.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАН, некролог, физика
Subscribe

Posts from This Journal “физика” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments