Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Александр Чучалин: "Россия 18 лет назад разрушила свою вирусологическую службу"

Из интервью пульмонолога, доктора медицинских наук, академика РАН, директора НИИ пульмонологии (1990-2017), заведующего кафедрой госпитальной терапии Педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова Александра Чучалина газете «Аргументы недели».



– Нужно ли вакцинироваться человеку, у которого напряжённый иммунитет?

– Есть вакцина, есть её структура, а есть вакцинология. Вакцинолог – это врач, который оценит ваш иммунитет, поставит диагноз и, исходя из этого диагноза, скажет вам, какая рекомендуется вакцина. На этом основано врачебное дело. То, что у вас напряжённый иммунитет, ничего не говорит о том, нужно ли вам вакцинироваться. Это может решить только вакцинолог после тщательного изучения.

– Татьяна Алексеевна Голикова сказала, что людям, которые перенесли ковид, вакцинироваться не надо.

– Татьяна Алексеевна ошибается. У меня есть два сотрудника, врачи, которые в мае перенесли ковид, а антитела у них не возникли, и осенью они заболели в тяжёлой форме. Я с трудом спас им жизни.

– Коронавирус проникает через слизистые оболочки. Как добиться того, чтобы слизистая стала более устойчивой?

– Нос – главные ворота для проникновения коронавируса в организм, его слизистой придаётся самое большое значение. Носом мы дышим, через него происходит первое проникновение бактерий, вирусов и грибов в организм. Поэтому носовое дыхание играет очень большую роль. И следует уделять большое внимание гигиене носовых проходов. Я рекомендую всегда после окончания рабочего дня дома обязательно сделать лаваж слизистой носа. То есть промыть дыхательные пути, удалить слизь, очистить слизистую от того, что там осело. Нужно добиться, чтобы вы себя комфортно чувствовали при носовом дыхании. Слизистая требует определённой подпитки, которая позволит лучше функционировать и восстанавливаться эпителиальным клеткам. Большое значение имеют витамин А, витамин D3, витамин В12 и фолиевая кислота. Надо обязательно принимать эти витамины, особенно зимой и весной.

– В поливитаминках они есть?

– Смотря в каких. Смотрите состав. Наши витамины, которые производят в Бийске, относятся к разряду хорошего качества витаминов. Это помогает слизистой приобретать то, что мы называем мукозальным иммунитетом. Плюс, конечно, лёгкий спорт и свежий воздух. Всё это первичная профилактика. В неё же входит вакцина. Выбор вакцины – это уже другая тема.

– Вы говорили, что за последние 30-40 лет появилось много новых инфекций. Можете предположить, что ещё нас ждёт?

– Новые инфекции и старые, которые возвращаются в новом, более опасном виде. Прежде всего тревогу вызывает бубонная чума, пандемии которой в прошлом изменили мир. Это обсуждается в научной литературе. Вторая проблема, которая висит в воздухе, и я думаю, что вот-вот уже выстрелит, – это птичий грипп H5N1. В Японии резервуаром этого вируса стали куры, и их начали массово забивать. У людей его пока не обнаружили, но это высокопатогенный и предельно агрессивный вирус гриппа. Между коронавирусом и гриппом существует биологический антагонизм. Обратите внимание, сейчас очень мало гриппа, его практически нет. А когда повышается активность гриппа, коронавирус, наоборот, уходит в тень. Но научный прогноз очень неспокойный. Некоторые вспышки уже появлялись в Китае, зафиксированы небольшие группы людей в деревнях, которые заболевали птичьим гриппом. По своей агрессивности это может напоминать испанку 1918 года.

– Вы считаете, такое реально может произойти?

– Это научный прогноз. Если мы отнесёмся к нему так, как мы отнеслись к нему в 2002 году, шарахнет по полной программе. Мы сегодня должны не догонять уходящий поезд, а уже иметь вакцину в первый день, когда эта инфекция проявится.

– Что нужно изменить в нашем здравоохранении, чтобы это предотвратить?

– Мы единственная в мире страна, которая 18 лет назад разрушила свою вирусологическую службу. Я не знаю, какие мотивы лежали в основе этих действий. Дмитрий Константинович Львов и его команда создали уникальные службы, начиная от Петропавловска-Камчатского и до Балтики. Было множество лабораторий. Всё это было разрушено.

– И наверное, как везде, существует проблема кадров?

– Чтобы подготовить специалиста по вирусологии, мало университетского образования. После этого нужно, как минимум, 5–6 лет поработать в ведущих вирусологических лабораториях. Одна из проблем, которая сегодня возникает, – это проблема подготовки клинических вирусологов. СПИД – это вирусология, гепатит – вирусология, ревматические болезни – вирусные, лёгочные заболевания – вирусные. Но общество почти ничего не делает, и это ужасно. Общество ведёт себя неадекватно в складывающейся ситуации. Никогда проблема вирусных заболеваний не стояла так остро, как сейчас.

Я сделал очень много для того, чтобы в нашей стране была служба пульмонологии. Это тоже во многом разрушено. Когда случилась эта беда, у меня телефон раскалился, все звонили и требовали – дайте пульмонологов! Откуда я их возьму, если вы их всех разогнали? Я вам приведу простую цифру. В начале 1990-х было около 6 тысяч пульмонологов на всю страну. Мало, но обходились. Сейчас их 700. Если вы поговорите с врачами-инфекционистами, то они приведут свою ужасную картину. Их было более 8 тысяч. Осталось меньше половины от этого числа.

Создание современной службы иммунологии сейчас – важнейшая задача. Но она была! Практически каждая больница имела лабораторию клинической иммунологии. Сейчас этим занимается частная медицина. От руководства страны требуется посмотреть вперёд. Сегодняшнюю пандемию, я думаю, мы перенесём. Но надо закладывать то, что даст нам возможность действовать на опережение будущих напастей, которые уже на пороге. Многих примеры со Сталиным раздражают, но куда от них деться? Сталину доложили, что помимо атомных бомб против нас готовится биологическое оружие. И под патронажем Сталина в Сергиевом Посаде появляется военная вирусологическая лаборатория. Мгновенный отклик.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Чучалин, РАН, вирусы, ковид, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments