Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Лех Валенса выдвинул Навального на Нобелевскую премии мира

Первый руководитель профсоюза «Солидарность», президент Польши в 1990-1995 годах, лауреат Нобелевской премии мира за деятельность в поддержку прав рабочих (1983) Лех Валенса выдвинул сидящего в российской тюрьме по сфабрикованному делу оппозиционера и борца с коррупцией Алексея Навального на соискание Нобелевской премии Мира. «Я очень рад номинировать Алексея Навального на соискание Нобелевской премии мира за 2020 год в знак признания его смелости и усилий по разоблачению коррупции, защите политического плюрализма и противодействию растущему авторитарному режиму Российской Федерации», - пишет Валенса в письме в комитет Нобелевской премии. "Несмотря на признание и уважение на самом высоком уровне международного сообщества, правозащитники, политические активисты и независимые журналисты продолжают погибать или их здоровье и жизнь находятся под угрозой. Я считаю, что присуждение г-ну Навальному Нобелевской премии мира станет важной вехой в оценке важной деятельности политических активистов за права других людей и за мир", - заявил бывший президент.



Ранее о том, что Алексей Навальный выдвинут на соискание Нобелевской премии мира, сообщал Рейтер со ссылкой на норвежских парламентариев. Также о выдвижении Навального на Нобелевскую премию еще в сентябре 2020 года заявлял социолог, профессор университета Ратгерс в Нью-Джерси Сергей Ерофеев. По его словам, это сделал «ряд профессоров признанных университетов, которые занимаются Россией».

Отдельную интернет-петицию за награждение Навального Нобелевской премией создала вдова отравленного полонием бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко - Марина Литвиненко. В ее воззвании к Нобелевскому комитету говорилось следующее: "Полвека назад Нобелевская премия мира была присуждена великому сыну России Андрею Дмитриевичу Сахарову. Это стало одним из важнейших решений Нобелевского комитета, обозначившим мировое признание высоко моральной позиции советских диссидентов. Сегодняшний российский режим является не менее репрессивным, антидемократическим и коррумпированным, чем правление коммунистической партии. Он в такой же степени угрожает стабильности и безопасности свободных стран. Г-н Навальный в такой же степени является преемником А.Д. Сахарова, в какой Владимир Путин - преемник советских правителей. Присуждение Алексею Навальному Нобелевской премии мира будет мировым признанием этой преемственности".

В числе других номинантов на Нобелевскую премию мира называют Всемирную организацию здравоохранения, ЕСПЧ, экоактивистку Грету Тунберг и представительницу белорусской оппозиции Светланы Тихановскую.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Лех Валенса, Навальный, Нобелевская премия
Subscribe

Posts from This Journal “Навальный” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments