Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Санкт-Петербургский ПЕН-клуб выступил с заявлением против подавления мирных акций протеста

Санкт-Петербургский ПЕН-клуб выступил с заявлением против подавления мирных акций протеста. Ниже текст заявления приводится целиком.



Заявление Исполкома Санкт-Петербургского ПЕН-клуба

23 и 31 января, а также 2 февраля в российских городах прошли массовые шествия, в которых приняли участие десятки тысяч наших сограждан. Люди самых разных политических взглядов и убеждений в едином порыве вышли на улицы, чтобы мирно, без оружия выразить свой протест против коррупции и правового беспредела. Поводом для этих мирных акций стала фактическая расправа над оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Однако причина и суть протестных настроений глубже: в желании жить в справедливом демократическом государстве, где главной ценностью должен быть человек и его неотъемлемые права, где нет места произволу и беззаконию.

В эти тревожные дни петербуржцы стали свидетелями неадекватной реакции в ответ на мирный гражданский протест. Перекрытый силами Росгвардии, ОМОНа и полиции центр города; жесткие разгоны протестующих с использованием дубинок и электрошокеров; более тысячи задержанных; многочасовые очереди из автозаков, где людей держали сутками в условиях, которые нельзя назвать иначе, чем пыточные, — без воды, еды и лекарств; наконец, задержание журналистов несмотря на наличие у них необходимых документов и отличительных знаков.

Мы — писатели, ученые, журналисты, издатели, члены СПб ПЕН-клуба, выражаем решительный протест против такого рода беззаконных действий, которые считаем попыткой устрашения граждан и очередной атакой на свободу слова и волеизъявления, гарантированную Конституцией Российской Федерации.

Санкт-Петербург.
4 февраля 2021 г.


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ПЕН-клуб, акции протеста, письма
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments