Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Дмитрий Травин: "Я ощущаю, что попал, наконец, в Большую Историю моей страны"

Дмитрий Яковлевич Травин - экономист, социолог, публицист, член Комитета гражданских инициатив, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный руководитель Центра исследований модернизации ЕУСПб. Член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба. Лауреат Международной Леонтьевской медали «За вклад в реформирование экономики» (2008). Автор книг "Пути реформ" (1995), "Путинская Россия: от рассвета до отката" (2008), "Крутые горки XXI века. Постмодернизация и проблемы России" (2015), "Просуществует ли путинская система до 2042 года?" (2016), "Российский путь: Идеи, Интересы, Институты, Иллюзии" (2017), "«Особый путь» России: от Достоевского до Кончаловского" (2018), "Истoрическая сoциoлoгия в «Игре престолов»" (2020) и др.



Я много читал о русской революции 1917 года. И много читал теоретических работ о том, как возникают революции. Но одну вещь мне никак не удавалось понять из книг. Как происходит предреволюционная радикализация масс? Вот жили себе русские либералы: стремились к умеренному прогрессу в рамках законности. И вдруг в обществе появилось много людей, в которых кипела бешенная ненависть. Эти люди жили двумя большими идеями: 1. Не забудем – не простим: те мерзавцы, что во власти, должны нам за все заплатить. 2. Хуже, чем сейчас, быть не может: терпеть уже невозможно, и любая революция – это благо. Никак не мог я понять конкретной логики трансформации от умеренного прогресса к неумеренной ненависти, а сейчас вижу, что это все вновь возникает в путинской России. По спорам в социальных сетях чувствуется. По настроению на улицах. По абсолютному распаду пропутинских слоев общества.

Я ощущаю, что попал, наконец, в Большую Историю моей страны, и более-менее представляю, как радикализировалась Россия перед 1917 годом. Это очень интересно понимать, но неприятно ощущать на собственной шкуре, по которой еще может пройтись большая революционная дубина. Это не прогноз революции. В ближайшие годы оснований для нее не вижу, поскольку революции складываются не только из ненависти, но из массы обстоятельств. Более того, хотя радикализм я не люблю, мне трудно винить сейчас радикалов. Кремль своей близорукой политикой делает все возможное для обострения конфликта, как, собственно, делал это царский режим. Проблема состоит в том, что, если режим все же посыплется, в такой озлобленной атмосфере трудно будет формировать компромиссы, необходимые для мягкого перехода к демократии. После Путина демократизация все равно вероятна, но одним шансом сегодня становится меньше.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дмитрий Травин, общество, революция
Subscribe

Posts from This Journal “Дмитрий Травин” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments