Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Tigris philologiae: сборник статей о французской литературе (и не только) к юбилею Натальи Пахсарьян

Tigris philologiae: сборник статей о французской литературе (и не только) к юбилею Натальи Пахсарьян / Сост. М.Ю. Осокин, Н.А. Литвиненко; отв. ред. М.Ю. Осокин - СПб.: Алетейя, 2020. - 492 с.

Заказать книгу с доставкой: falanster1917@yandex.ru

Авторы сборника специалисты по западноевропейским литературам, друзья и коллеги, ученики Натальи Тиграновны Пахсарьян, профессора кафедры зарубежной литературы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и ведущего научного сотрудника Отдела литературоведения ИНИОН РАН. Тематический диапазон издания определяется кругом ее научных интересов, в центре которого - Франция и другие страны Европы XVII-XVIII веков, вопросы компаративистики, перевода и культурного взаимодействия. Из материалов фестшрифта можно узнать о возникших в XVI в. за несколько лет до «Гептамерона» жанровых сплавах новеллистического сборника, романа и гуманистического диалога у Этьена Пакье и Клода де Тайемона; о том, как чтение «Астреи» (1607-1628) Оноре д’Юрфе сказалось на романе «Принцесса Клевская» (1678) мадам де Лафайет, и об английских стихотворных эпитафиях XVIII в. домашним собакам.



Отечественный читатель впервые познакомится с пророчеством Мадлены де Скюдери о будущем французской словесности, сделанным в 1658 г., и рукописными стихами российского крепостного на состояние Европы 1756 г.; разберется, как «естественно-скандальное» рококо во Франции к концу XVIII столетия превратилось в либертинаж маркиза де Сада, и как в 1930-е гг. на Апеннинах рождалась протоабсурдистская литература; где Б.И. Ярхо в «буквалистском» переводе «Песни о Роланде» отступает от оригинала, а футуристу С.П. Боброву, вольно переложившему ее в 1936-1940 гг. для детей, удается донести поэтику средневекового текста. Книга включает малодоступные статьи и заметки Н.Т. Пахсарьян и наиболее полную на сегодняшний день библиографию ее научных работ (1975-2020).





Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ирина Стаф, Мария Надъярных, Наталья Пахсарьян, Франция, барокко, книги, литература, филология
Subscribe

Posts from This Journal “Наталья Пахсарьян” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment