Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Новодворская: "Мы ничего не можем сделать с Явлинским. Включим его в наш список "нерукопожатных""

Историк литературы, лауреат премии "Большая книга" Илья Симановский: "Ой, не стоило Явлинскому цитировать Новодворскую! Ой не стоило! Хотя бы потому что Валерию Ильиничну можно процитировать не только о Навальном, но и о Явлинском и его партии, правда? Не откажем себе в удовольствии.

Валерия Новодворская: "Но я не вижу в партии «Яблоко» никого, кого можно было бы сделать мэром или губернатором, потому что для этого надо быть правым реалистом, а не мечтателем <...>

В «Яблоке» нет кандидатуры ни на одну крупную должность. Они могут быть депутатами, ну а город им, конечно, доверять нельзя, после этого в нем электричество погаснет и водопровод испортится. <...>

В «Яблоке» людей, которые могут стать мэрами, губернаторами, нет. Что поделаешь, они этого не умеют. Надо меньше заниматься демагогией. <....>



Мы главным образом курируем СПС, мы помогали стартовать, мы вместе работаем. Оказывать соответствующие услуги «Яблоку» мы просто не будем, потому что это безнадежная организация". (2005 г.)

А вот и лично о Григории Алексеиче. Статья Новодворской "Явление Явлинского огороду". Тот же 2011 год, что и ее высказывание о Навальном, которое цитирует Явлинский.

"Когда Явлинский уходил, уступая свою пропащую партию Митрохину, я была за него рада. Я думала, что он уходит от позора в частную жизнь. <...> Но он решил вернуться, и мне плевать почему. Бабло или страх. "Когда нас в бой пошлет товарищ Путин и сам Сурков нас к урне поведет". Оправданий нет. И раз уж нашему огороду <...> Григорий Явлинский решил явиться в качестве чучела демократии, на которое должны слететься демократические чижики-пыжики, то не взыщите, графини Вишни и принц Лимон! Я, как невежливый Чиполлино, от которого не только медведи, но и вы наплачетесь, повытаскиваю солому из представленного нам чучела. <...>

Кстати, всех, кто способен бороться с путинским режимом, яблочники исключили. Илью Яшина, например. "Яблоко" пускают на "выборы", потому что они для власти свои. Вольноотпущенники, подконтрольные и безвредные. Значит, для нас они чужие. За медведей, КПРФ, ЛДПР, "справоросов" пойдут голосовать монстры, инфузории и прилипалы. А по голосам, поданным за "Яблоко" власть будет считать количество наших, демократических дураков. <....>

Мы ничего не можем сделать с Явлинским. Путин его наградит, а в Бога он не верит. Мы можем только не здороваться. Включим его в наш длинный список "нерукопожатных".

Прекрасно же сказано! Что ж вы не цитируете заодно и это Григорий Алексеич?)

Теперь о Навальном. Цитировать то самое интервью Новодворской 2011 года, где она говорит, что Навальный внушает ей ужас, как лидер толп с нацистским уклоном, в отрыве от контекста и дальнейших ее высказываний - это, конечно, жульничество. Тут Явлинский в хорошей компании с пропагандистом Соловьевым, который процитировал это даже раньше него.

Мнение Новодворской о Навальном со временем менялось. Сначала она возлагала на него надежды как на перспективного политика. Затем он ее страшно разочаровал "Русскими маршами", после чего и последовали те самые ее высказывания декабря 2011 года. Однако, вместе с отходом Навального от пресловутых маршей, меняется и риторика Новодворской. Уже летом 2012 года В. И., уповает на возможную эволюцию Навального и дает ему советы отмежеваться от националистов, повернувшись к либералам:

"В квадрате либерализма еще конь не валялся. Там чернозем, там надо поднимать народ, там можно сделать имя, можно сделать судьбу. И все будет красиво и правильно".

А позднее интонация меняется еще определенней - В. И. однозначно определяет его не как националиста, а как начинающего политика, сделавшего ошибку под влиянием старших товарищей из либерального лагеря.

"Почему Навальный позволил себе роскошь связаться с националистами? Потому что жалко ему было бросать этот электорат, на котором можно было проехаться. И демократов подберем, и нацистов подберем и будем «президентом всех россиян». Это самый неудачный термин Бориса Ельцина, потому что не бывает президентов всех россиян. <…> Алексея Навального приучили к мысли, что ему все позволено, что он может спокойно общаться с националистами… И не он первый придумал эти «сэндвичи» на митингах. Налево – коммунисты, направо – нацисты – посередине демократы. Первый раз это несчастье случилось, когда организация «Солидарность», преобразовывающаяся в «Парнас» позвала на свой митинг Анпилова. Уж Навального в этом точно не обвинишь. То есть, ему показали, что так можно. <…> В несчастье, которое случилось с Алексеем Навальным во многом повинны его старшие товарищи. Нельзя проповедовать цинизм. Нельзя проповедовать компромиссы неприемлемые»". (2013 г)

"Кого мы должны судить в этой ситуации – наших старых друзей или молоденького или неопытного Навального?" (2013 г)

"Он хороший юрист, по-видимому. Придумал хорошие выражения «жулики и воры», и мы все пользуемся. Но не надо было с «Русского марша» начинать. Надо думать о своей репутации. «Русский марш» - плохое начало для политика. Думаю, что он кое-что уже понял. Что касается Удальцова, то он никогда ничего не поймет". (2013 г.)

<еще было интервью Новодворской, где она ставила Навального в пример Каспарову, который уехал из России, чтобы бороться с режимом из безопасного далёка - не могу сейчас найти - И. С.>

О Навальном - ужасном вожде нацистов уже не идет никакой речи и близко. И, разумеется, не могло бы идти сейчас, будь Валерия Ильинична жива. Так что использовать то ее интервью, не говоря о последующих - хрюкать вместе с Соловьевым, господин Явлинский.

Ну и закончить эту подборку хотелось бы речью Новодворской во время суда над Навальным по Кировлесу 16 июня 2013 г.:
"Я считаю его жертвой режима. Пусть этот суд прекратится, ибо это неправый суд, ибо это надругательство над правосудием. Ну, и тогда мы поближе поговорим с Алексеем Навальным о его как мэрской, так и президентской программе. Пока он является жертвой режима, пока его судят, пусть на него не поднимется ни одна демократическая рука и пусть в него не попадет ни один демократический камень".

Можно себе представить, что она сказала бы сейчас пыльному индюку, который мало того что эти "демократические камни" с упоением кидает, так еще и пользуется для этого ее же старыми словами".

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Илья Симановский, Новодворская, Яблоко, Явлинский
Subscribe

Posts from This Journal “Явлинский” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments