Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Виктор Шейнис: "Явлинский не мог не знать, что заявленная им позиция вызовет резкое отторжение"

Виктор Шейнис, член Политического комитета РОДП «Яблоко», доктор экономических наук, профессор: " Последняя статья Г. Явлинского серьезно огорчила меня. Григорий Алексеевич — мой товарищ и друг, один из наиболее значимых деятелей на политическом пространстве России. Поэтому уклониться от участия в начатом им разговоре об А.Навальном я не могу, хотя и считаю, что его публичное обсуждение несвоевременно. Оно неуместно сейчас прежде всего по этическим соображениям, ибо Навального сейчас власть держит в тюрьме и его участие в споре сковано. Но дело не только в этом. Явлинский не мог не знать, что заявленная им позиция вызовет резкое отторжение от нашей партии в том числе многих из тех, кто привык относиться к ней с уважением и доверием. Она расценена, к сожалению, как мнение партии, хотя никакого обсуждения столь важного и конфликтного политического вопроса в ней пока не состоялось.



Но спор о Навальном, о его стратегии и тактике, о роли в политической жизни страны возглавляемого им движения вышел на какое-то время на центральное место в формальных и неформальных дискуссиях. Происходит это во вред демократическим силам России и нашей партии. Конечно, вести дискуссию лучше будет в спокойной обстановке, когда ее участники будут выступать на равных. Поэтому сейчас укажу лишь вкратце на два момента, по которым выраженные в статье Явлинского суждения для меня неприемлемы.

Во-первых, волна поднятого стараниями Навального и его сторонниками движения вовлекла далеко не только популистов и националистов, а обвинение в том, что волна эта ведет к фашизму и «поднимается за недемократическое будущее России» — оскорбительно. Как неверно утверждение, что в «идеях и повестке дня» Навального «нет ничего позитивного». Если такое отношение утвердится в партии по отношению ко всем нашим потенциальным союзникам, продемонстрировавшим свою силу и влияние, но имеющим собственные программу, стратегию и тактику отличные от наших, то нам никогда не удастся создать широкий протестный антивластный фронт, а «Яблоко» останется изолированной маргинальной партией.

Во-вторых, предложенная альтернатива («что делать сейчас»), хотя и содержит разумные предложения, не может стать всеобъемлющей программой оппозиции. В одних своих частях она повторяет то, к чему партия призывала в предшествующие десятилетия. В других — она предлагает озаботиться конструированием инструментов, которые могут оказаться полезными в неопределенном будущем, «когда подует настоящий ветер перемен» (новая Конституция, Учредительное собрание и т. п.), но совершенно непригодны для мобилизации масс при существующих условиях.

В третьих — она содержит предложения едва ли реализуемые на ближайших выборах (силами сегодняшнего состава партии расширить электорат «Яблока» до 20 млн человек и иные подобные мечтания). Верно, что к предстоящим выборам надо готовиться всерьез. Но не следует забывать, что власть — а не популисты — может лишить нас этого инструмента, как и любых других заготовленных «технологий, алгоритмов, готовых рецептов»".

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Виктор Шейнис, Яблоко, Явлинский
Subscribe

Posts from This Journal “Яблоко” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment