Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Против репрессий в высшей школе". Резолюция профсоюза "Университетская солидарность"

ПРОТИВ ПОЛИТИЧЕСКИ МОТИВИРОВАННЫХ РЕПРЕССИЙ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ
Резолюция IV очередной конференции Профсоюза «Университетская солидарность»


г. Москва, 6 февраля 2021 г.



IV очередная конференция Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» с тревогой констатирует, что работники высшей школы и обучающиеся всё чаще становятся жертвами политически мотивированных преследований на разных уровнях. Общественно активные работники, в том числе профсоюзные активисты, подвергаются необоснованным дисциплинарным взысканиям вплоть до увольнений. Всё чаще работники и обучающиеся присуждаются к административным наказаниям за реализацию своих конституционных прав и свобод. Есть уже несколько случаев, когда вслед за такими наказаниями следуют совершенно незаконные увольнения и отчисления из образовательных организаций, в том числе со ссылками на пункт 8 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Есть и примеры приговоров по уголовным делам, в которых однозначно прочитываются политические мотивы (дела осуждённых по «московскому делу» 2019 года, Азата Мифтахова, Юлии Галяминой). Для преподавателей такие приговоры в ряде случаев могут обернуться пожизненным запретом на профессию из-за небрежных формулировок частей 2 и 3 статьи 331 ТК РФ, вводящей запрет на занятие преподавательской деятельностью даже в случаях, когда таковой не предусмотрен в качестве дополнительного наказания Уголовным кодексом Российской Федерации.

Профсоюз «Университетская солидарность» заявляет о своей солидарности с коллегами, подвергшимися репрессиям разного характера за их профсоюзную, общественную и политическую деятельность.

Мы призываем к неукоснительному применению статьи 3 ТК РФ (запрещение дискриминации в сфере труда) по отношению к политическим убеждениям и осуществлять строгий прокурорский и общественный контроль за игнорированием этого положения ТК в судах.

Мы считаем позорной для российской судебной системы практику конвейерного судопроизводства по административным делам, когда в качестве бесспорных доказательств принимаются показания (зачастую фальсифицированные) сотрудников силовых структур, а свидетельства и вещественные доказательства в пользу обвиняемых просто игнорируются.

Мы обращаем внимание на непропорциональность во многих случаях накладываемых наказаний реальной тяжести обвинений, даже оставляя в стороне вопрос о степени обоснованности последних.

Мы призываем коллег, пострадавших от репрессий, использовать все меры судебной защиты своих нарушенных прав, вплоть до доступных международных механизмов защиты гражданских и трудовых прав.

Мы обращаемся к коллегам в научных и академических центрах всего мира с призывом содействовать при необходимости трудоустройству потерявших из-за репрессий работу преподавателей и научных сотрудников в иностранные образовательные и научные организации, а также приёму на учёбу в своих странах российских студентов и аспирантов, отчисленных за общественно-политическую активность.

Мы убеждены в необходимости срочного пересмотра частей 2 и 3 статьи 331 Трудового кодекса Российской Федерации и сокращения перечня статей Уголовного кодекса, судимость по которым влечёт за собой недопуск к педагогической деятельности.

Мы считаем необходимым добиваться от ФСИН России обеспечения учёным (в т.ч. студентам и аспирантам), осуждённым к лишению свободы, возможности заниматься научной деятельностью, чтобы их профессиональные способности не были потеряны для нашей страны и мирового сообщества.

Мы призываем работников высшей школы, студентов и аспирантов к деятельной солидарности с коллегами, пострадавшими от репрессий (сбор средств для оплаты штрафов и материальной помощи потерявшим работу, предъявление требований к администрации образовательных организаций о восстановлении уволенных и отчисленных). Призываем также поддерживать общественные организации, которые помогают репрессированным и их защитникам («Медиазона», «Команда 29», ОВД-Инфо, «Общественный вердикт», «Мемориал», «Агора» и другие, даже если некоторые из них необоснованно признаны «иностранными агентами»).

Мы считаем, что те руководители вузов и чиновники от образования, которые являются соучастниками преследований преподавателей и студентов по политическим мотивам, заслуживают общественного и научного бойкота как внутри нашей страны, так и в международном масштабе. То же самое относится к тем представителям казенных «профсоюзов», которые поддерживают и оправдывают репрессии.

Мы напоминаем коллегам, что защищая пострадавших сегодня, мы обеспечиваем защиту для себя в будущем. Лучшая защита наших персональных прав и коллективных интересов — солидарность в самом широком смысле слова. Объединяйтесь в свободные профсоюзы, студенческие организации, создавайте альянсы и общественные объединения!

В борьбе обретём мы право своё!

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: вузы, образование, профсоюзы, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “вузы” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments