Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

К ученой Анастасии Проскуриной, пожаловавшейся Путину на низкие зарплаты, прислали силовиков

К старшей научной сотруднице новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН Анастасии Проскуриной, которая на заседании президентского Совета по науке и образованию 8 февраля пожаловалась Путину на несоблюдение майских указов в части начисления и выплаты зарплат ученым, прислали силовиков из регионального управления Следственного комитета России, которые теперь с остервенением выясняют, кто именно "подучил" её выступить перед президентом с несогласованным выступлением, ставящим под сомнение выполнение майских указов в регионе. Важно, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников, помимо прочего, возглавляет комиссию Госсовета по направлению «Наука», и заявление Проскуриной могло задеть его лично. По словам коллег Анастасии, после часового допроса у силовиков она долго не могла прийти в себя и плакала в своем кабинете.



Также силовики из СКР тщательно проверяют весь институт, откуда поступила жалоба, изымают бухгалтерскую документацию и трудовые договоры сотрудников в НИИ цитологии и генетики (ИЦИГ), проводят длительные беседы с глазу на глаз с рядом сотрудников, которые также могут быть причастны к жалобам на низкие зарплаты и ненадлежащие условия труда. Параллельно НИИ и руководящие структуры Академгородка проверяет еще и спецкомиссия Минобрнауки РФ. Напомню, что Анастасия Проскурина на заседании президентского Совета по науке и образованию, который проходил в режиме телемоста, заявила, что, несмотря на указ Владимира Путина о доведении зарплаты ученых до 200% от средней по региону, она, работая на полную ставку, получает 25 тысяч рублей, а с надбавками - 32 тысячи рублей. "После того, как вы издали указ о повышении зарплаты научным сотрудникам, у нас было предложено сотрудникам перейти на полставки. То есть, чтобы отчитаться о повышении зарплат руководству. Обосновывали это тем, что указ был, а бюджет увеличен не был, и зарплата в итоге больше не стала", - заявила Проскурина президенту РФ.

Путин тут же поручил с этим разобраться министру финансов Антону Силуанову и главе Минобрнауки Валерию Фалькову и представить доклад о текущей ситуации. Характерно, что во время заседания Совета Путин обратился к Проскуриной со следующими словами: "Анастасия Сергеевна, если Вас будут за наш сегодняшний диалог как-то пытаться ущемлять, сразу позвоните в Администрацию Президента, и я с Вами переговорю по телефону, соединюсь". Видимо, до администрации она не дозвонилась или с Путиным ее так и не соединили. Но учитывая византийский язык главы государства, долгое время проработавшего в спецслужбах, эту его оговорку чиновники могли прочесть и в совсем ином смысле - что за такое именно надо "ущемить", дабы другим жаловаться не повадно было.

Сотрудник института химии твердого тела СО РАН Игорь Просанов рассказал журналистам, что Анастасия Проскурина на самом деле не раскрыла никаких особых секретов. "Похоже, информация о том, что "майские указы" выполнены только на бумаге, стала откровением исключительно для Владимира Путина, либо его удивление было хорошо разыграно", - пояснил доктор физико-математических наук Просанов. По его словам, практика перевода ученых на половину ставки для обеспечения нужной отчетности распространена почти во всех институтах Академгородка.

Само заседание Совета по науке и образованию он назвал пропагандистским "телеспектаклем". "Это профанация со стороны Путина. Известно всем, что это полная липа по поводу повышения зарплаты. Думаю, что мы наблюдали очередной телеспектакль, который не будет иметь никаких последствий. Надо просто в очередной раз показать свою якобы заботу об ученых", - добавил Игорь Просанов. Он признался, что вообще не понимает, по какому принципу начисляют заработную плату. "У меня ставка в районе 28 тысяч, бывали месяцы, когда только так и платили, иногда побольше, но до обещанных 80 тысяч никогда не доходило. Схема очень мутная с начислением зарплаты", - сказал он.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Новосибирская область, зарплаты, наука
Subscribe

Posts from This Journal “Новосибирская область” Tag

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Новосибирская область” Tag