Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Петр Смирнов. "Вечевая республика Господин Великий Новгород"

Из книги: Смирнов П.И. Постижение России: взгляд социолога. – СПб.: Алетейя, 2020. – 574 с.

"Вечевая республика Господин Великий Новгород. Эта республика, имевшая явные черты государства корпоративного типа, возникала на цивилизованном сообществе, типичном для славянских племен, имевших общий или близкородственный язык и языческие религиозные представления, сходные с религиозными представлениями ведизма. Общество в Новгороде успешно развивалось по типу рыночной цивилизации. Близок истине, хотя не вполне прав, П.Я. Чаадаев, отмечавший, что Новгород рано заразился духом Запада [Чаадаев. 1991. Т.1, с.540]. Ибо город никогда не заражался западным (рыночным) духом, а просто с самого начала складывался как торговое поселение.



Цикл новгородских былин, главным героем которых выступает Садко-богатый гость, впечатляюще передает этот торговый дух города. Новгород долго оставался «оазисом» рыночной цивилизации в кругу других русских земель, сумев в определенной мере отразить натиск шведов и немцев с северо-запада, а от татар заслоненный Владимиром и Москвой. Новгород в течение столетий входил в Ганзейский союз, играя в нем ключевую роль, поскольку на его долю приходилось до 60% всего торгового оборота. Именно завоевание Новгорода Москвой имело для Ганзы губительные последствия. Отмечено, что выпадение Новгорода из торговли в этом союзе повлекло распад Ганзы [Пайпс. 1993, с.113].

По инициативе новгородцев возникло государственное объединение восточнославянских и, отчасти, угро-финских племен вдоль Великого водного пути из Варяг в Греки, ныне обозначаемое как Киевская Русь. Призвание варяжских князей (а, точнее, князя) отражает тот факт, что местные славянские племена, осваивавшие упомянутый водный путь, нуждались в специалистах-мореходах, способных организовать и обезопасить морскую торговлю с Византией. Славяне, обитатели равнин и лесов, не чувствовали себя в Черном море, как рыба в воде. Но без моря и мореходной техники весь Великий водный путь превращался в тупик. Поэтому-то новгородцы, стремясь найти удовлетворительный выход из этого тупика, призвали варягов, имевших к тому времени прочную репутацию великих мореходов-воинов.

Другие славянские и угро-финские племена, которые тяготели к этому пути, также охотно воспользовались варяжскими услугами. Вполне естественно руководитель морской экспедиции (капитан) становился властью (властью во имя интереса всех), которую все признавали [Солоневич. 1998, с.217]. Власть в те времена выступала в форме княжеской власти, а Киев, наряду с Новгородом, стал ключевым пунктом на торговом пути, который контролировали князья-Рюриковичи. Но им не удалось полностью обеспечить безопасность торговли по Черному морю, поскольку нижняя, самая важная часть Великого водного пути, пролегающая по степи, всегда оставалась под ударами степных кочевников [Трубецкой. 2003, с.145]".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Новгородская республика
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments