Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Закрылся один из старейших книжных магазинов Москвы "Академкнига" на улице Вавилова

Один из старейших книжных магазинов Москвы "Академкнига" на улице Вавилова 55/7 вынужденно закрыт на неопределенное время, сообщает издательство "Наука". Работающий с 1958 года магазин многие десятилетия был точкой притяжения для научного сообщества. В 2019 году его уже пытались закрыть из-за резкого подорожания арендной платы, но тогда после публикаций в СМИ "Академкнигу" все же удалось на время спасти. Теперь шансов на его спасение еще меньше.



"Это был центральный магазин нашего микрорайона, где жили работники Академии наук, — рассказывает "МК" историк, профессор Ирина Пушкарева, с 1958 года живущая в одном из соседних домов. — Был наш дом — кооператив Академии наук, напротив тоже дом работников АН СССР; жили членкоры, академики. И «Академкнига» естественным образом стала центром районной жизни. Где не только покупали книги, но и обменивались ими, вели общение. Когда началась перестройка, «Академкнига» стала центром книгообмена и скупки букинистической литературы. Например, меняли дефицитных Мориса Дрюона или Жюля Верна на монографии Юрия Лотмана, Михаила Бахтина, Арона Гуревича — литературу, которая очень нужна и востребована в гуманитарном научном сообществе. Даже сейчас, когда книжный рынок перегрет, я регулярно захожу туда, потому что есть книги, которые очень трудно достать: они не выложены в Интернет. Я захожу и смотрю — не сдал ли кто-то интересные издания, которые могли бы быть мне важны. И несколько раз мне везло, я ловила такие редкие книги. Никакой другой магазин такую литературу не продавал — тем более так недорого".

"«Академкнигу» я помню с начала 90-х, то есть, с раннешкольных времен, - рассказывает Ирина Дворецкая. - Подарок за окончание первого полугодия первого класса - «Мифологический словарь» - мне купили именно там. Тогда магазин выглядел довольно торжественно: пустой, с запахом книжного клея, но не дешевого, а какого-то удивительно аккуратного, интеллигентного, с книгами, напечатанными на гладкой белой бумаге, про удивительное: неведомые страны, неведомые языки. Потом был короткий период времени, когда на первые заработанные деньги я купила несколько собраний сочинений: Куприна, Мамина-Сибиряка и Вересаева. Я помню, как шла по Дмитрия Ульянова с книгами в руках и предвкушала этот момент, когда переворачиваешь первую страницу, и тебя уносит".

"Подобный интеллектуальный и камерный формат магазина — книжного клуба — вполне востребован и сегодня, уверен издатель Борис Куприянов. Таких магазинов по миру много — в том числе при университетах. Даже гиганты онлайн-книготорговли начали открывать офлайновые книжные магазины в научных кварталах и кампусах. То, что сейчас отечественное академическое книгоиздание оказалось в таком катастрофическом положении, — огромная ошибка".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Москва, книги, магазины
Subscribe

Posts from This Journal “магазины” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments