Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер польский диссидент и историк литературы Здзислав Мариан Найдер

15 февраля в Варшаве в возрасте 90 лет скончался польский историк литературы, писатель, политический деятель, ведущий исследователь творчества Джозефа Конрада, диссидент Здзислав Мариан Найдер. Он родился 31 октября 1930 года в семье варшавских активистов Польской социалистической партии. В 1952 году окончил факультет философии, в 1954 году факультет истории польской литературы Варшавского университета. Продолжил образование в Оксфорде, получил докторскую степень по польской литературе и философии. Работал в Институте литературных исследований Польской академии наук, был редактором журнала Twórczość. Состоял в Союзе польских писателей и польском ПЕН-клубе. Приглашался с лекциями в Колумбийский и Калифорнийский университеты. Приобрёл всемирный авторитет в области исследований творчества Джозефа Конрада.



Находился в оппозиции режиму Польской объединённой рабочей партии (правящая партия в Польской Народной республике с 1948 по 1989 год), придерживался антикоммунистических взглядов. На рубеже 1975-1976 годов инициировал создание Польского независимого соглашения — оппозиционной организации интеллектуальной элиты. Являлся автором и координатором многочисленных текстов, в которых формулировались программы достижения национальной независимости и демократических преобразований в Польше. В 1980 году вступил в "Солидарность", был видным экспертом профобъединения. В декабре 1981 года при введении военного положения в ПНР находился в Оксфорде. Оставшись за границей, в 1982 году возглавил польскую редакцию Радио "Свободная Европа". Эта деятельность Найдера сыграла важную роль в информационной поддержке подпольной «Солидарности», способствовала организационной консолидации подполья. Оставался руководителем редакции до 1987 года.

В 1983 году в ПНР был заочно вынесен смертный приговор в отношении Здзислава Найдера. Формально он обвинялся в «сотрудничестве с американской разведкой». Приговор был отменён в 1989 году, когда было сформировано некоммунистическое правительство. Здзислав Найдер вернулся в Польшу и активно включился в политику на стороне правых национально-демократических сил. Являлся советником президента Леха Валенсы (1990—1995) и премьер-министра Яна Ольшевского (1991—1992). В 2009 году стал членом совета гданьского Музея Второй мировой войны. Возглавлял варшавскую неправительственную организацию Веймарский клуб. Являлся профессором Опольского университета по курсу английской литературы. Преподавал в краковской Европейской высшей школе имени Юзефа Тишнера.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Конрад, Польша, Солидарность., диссиденты, некролог, филология
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment