Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер актер Андрей Мягков

18 февраля в возрасте 82 лет скончался Андрей Васильевич Мягков, советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1986), лауреат Государственной премии СССР (1977) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1979). Он родился 8 июля 1938 года, ребёнком был жителем блокадного Ленинграда. Окончил Ленинградский химико-технологический институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный технологический институт), недолгое время работал в Институте пластических масс. На любительском спектакле «Лесная песня» был замечен одним из педагогов Школы-студии МХАТ, который предложил ему попробовать силы у них. В 1965 году успешно выпустился (курс В.П. Маркова) и стал тогда же актёром театра «Современник». Одной из первых театральных ролей стала роль Дядюшки в постановке «Дядюшкин сон».



В кино впервые снялся в 1965 году в роли дантиста Чеснокова в комедии «Похождения зубного врача». Много лет снимался в картинах режиссёра Эльдара Рязанова. Всенародную славу ему принёс фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975), где он сыграл главную роль Жени Лукашина. Преподавал в Школе-студии МХАТ. Автор трёх детективных романов, написал которые, по его признанию, «лишь потому, что жене не хватает интересной литературы». Помимо "Иронии судьбы", снимался в фильмах "Братья Карамазовы" (1968), "Дни Турбиных" (1976), "Служебный роман" (1977), "Гараж" (1979), "Гонки по вертикали" (1982), "Жестокий романс" (1984), "Мать" (1989), "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" (1992), "Контракт со смертью" (1998), "Ирония судьбы. Продолжение" (2007) и др.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Мягков, кино, народные артисты, некролог, театр
Subscribe

Posts from This Journal “народные артисты” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments