Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Беларуси за посещение рок-концерта арестован этнограф Степан Захаркевич

Вчера 42-летний белорусский этнограф, кандидат исторических наук, доцент БГУ Степан Захаркевич вместе с женой и детьми поехал на открытую репетицию белорусской рок-группы РСП, проходившую в пригороде Минска. Всех присутствовавших – и музыкантов, и слушателей – задержали силовики. Женщин с детьми вскоре отпустили, а мужчин, включая Степана Захаркевича, отправили в Жодино на 15 суток по обвинению в якобы несанкционированном сборище. Подробности можно прочесть в материале по ссылке.



Мой коллега по Санкт-Петербургскому ПЕН-клубу Валерий Дымшиц так охарактеризовал этот беспредел: "Я – человек немолодой и хорошо помню, как людей забирали с квартирных концертов и квартирных выставок в 1970-80-х гг. Может быть, пора кончать этот ретро-фестиваль? Советская власть 2.0 у вас, граждане начальники, все равно не получится (слава богу!), только людям жизнь портите. Это же кому рассказать, доцент университета пошел на рок-концерт и загремел на 15 суток в каталажку! Уверен, среди российских этнографов найдется немало тех, кто хорошо знает Степана. Боюсь, что наши голоса ему мало помогут, но уверен, что ему, по крайней мере, будет приятно знать, что о нем думают, ему сопереживают. Кажется, первый раз в жизни прошу о репосте".

Степан Артурович Захаркевич с 2007 года работает в БГУ. В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Этнические меньшинства Беларуси в XIV-XVIII вв.: стратегии культурной адаптации». С 2010 года член Польского научного общества исследований XVIII века. В 2010 году получил премию ЮНЕСКО на стажировку в Институте истории Варшавского университета (Польша). В 2011, 2012 и 2013 годах проходил стажировку в Институте истории Вроцлавского университета (Польша). В 2017 году по программе академической мобильности ERASMUS+ проходил стажировку в Университете Мальты. В 2016-2018 годах являлся руководителем международного проекта по модулю Ж. Мане Исполнительного агентства по образованию, аудиовизуальным средствам и культуре «Этнические меньшинства в ЕС». Автор ряда научных статей.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Беларусь, аресты, репрессии, рок-музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments