Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер художник Сергей Львович Голлербах

19 февраля в Нью-Йорке на 98-м году жизни скончался американский живописец, график, художественный критик и литератор российского происхождения Сергей Львович Голлербах. Действительный член Национальной Академии художеств в Нью-Йорке, почетный президент Американского общества акварелистов, член многих художественных обществ США. Он родился 1 ноября 1923 года в Детском Селе (ныне город Пушкин) в семье инженера завода имени Козицкого Льва Фёдоровича Голлербаха (1887-1943) и учительницы Людмилы Алексеевны Голлербах (урождённой Агаповой).



Отец Лев Федорович был потомком давно обрусевших немецких колонистов, участником Гражданской войны, служил в Управлении инспектора радиотелеграфа Красной армии. Родной брат отца Эрих Федорович Голлербах (1895-1942) был известным русским искусствоведом, литературным и художественным критиком, библиофилом. Мать Людмила Алексеевна создала в Детском Селе коллектив владельцев служебных собак для охраны колхозов и службы в Красной Армии, умерла в 1980 году в Нью-Йорке. Сергей Голлербах однажды перевел, в шутку, свою немецкую фамилию на русский лад, сказав, что holler по-немецки означает бузина, а bach - ручей. “Получается, что моя фамилия по-русски звучит как Бузиноручьёвский. Длинновато, но зато теперь понятно”.

Начал брать уроки рисования в изостудии Воронежского Дома пионеров, куда в 1935 году были сосланы его родители. Семья вернулась домой в 1938 году. В январе 1941 года поступил в среднюю художественную школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры. В 1942 году был вывезен с матерью немцами из оккупированного пригорода Ленинграда на работы в Германию. В 1945 году оказался в американской оккупационной зоне. С 1946 по 1949 год учился в Мюнхенской академии художеств. В 1949 году получил американскую визу и переехал в США, поселился в Нью-Йорке, где с тех пор жил и работал. Его работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи (Москва), Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (Санкт-Петербург), Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского (Воронеж), Нижегородского государственного художественного музея (Нижний Новгород), Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына (Москва) и др.

Автор книг "Заметки художника" (London: OPI, 1983) и "Свет прямой и отраженный: Воспоминания, проза, статьи" (СПб.: ИНАПРЕСС, 2003).



В январе 1999 года в интервью Эмме Ореховой для Радио Свобода Сергей Голлербах рассказал следующее: "У меня много знакомых и друзей среди новейшей эмиграции, которая в 70-х годах сюда приехала, я хорошо знаком с Эрнстом Неизвестным, Неждановым, Шемякина я встречал, Оскара Рабина я знаю. Все рассказывают, как им приходилось крутиться. Тогда я не жалею. Они мне говорят: "Сергей, вам повезло, вы как раз вовремя выскочили". Я говорю: "Вот я поехал в Петербург...". "А нам, знаете, не хочется. Так много тяжелого было пережито там. Мы раз посещали, повидали друзей, но все это грустно, тяжело". У них совершенно другая биография. Моя взрослая жизнь прошла на Западе, я прожил лучшие молодые годы в Америке, в стране-победительнице, стране благоустроенной. Хотя приходилось туго с деньгами, но я никогда не бедствовал, здесь никто не бедствует, только, может быть, пьяницы и наркоманы.

Америка - замечательная страна, она дает людям возможность быть самими собой. Кроме того, когда я попал сюда, здесь была масса русских, были еще старые революционеры, которые "Володьку Ленина" помнили, здесь издавался журнал "Социалистический вестник", редактором был Аронсон такой. Были Тартак, Вишняк, потом был революционер Николаевский, был террорист Зензинов, был Керенский. Если говорить о кругах интеллектуальных, то на 72 улице, неподалеку от моего дома, был салон Марии Самойловны Цетлиной, где я Керенского и увидел. Туда приходили поэты, художники, поэт Глинка. Через какое-то количество лет я окунулся в среду, которая меня перенесла в старый Петербург, я встретил здесь старого Добужинского, который приезжал. Здесь было очень много интеллигентных людей. Потом они потихонечку все стали умирать, подмога пришла в 70-е годы, началась эмиграция из России тоже главным образом художников, писателей".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Голлербах, США, искусство, некролог, эмигранты
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments