Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Георгий Эдельштейн: "Это не Россия, это Совдепия, где репрессивные органы - сами по себе"

Протоиерей РПЦ, член Московской Хельсинкской группы Георгий Эдельштейн в интервью изданию «7х7»: "Главная для меня проблема, что все телевизионные каналы лгали. И результат этого только один: десятки миллионов людей поймут, что суду верить нельзя, прокуратуре верить нельзя. Это же огромное воспитательное мероприятие для всего нашего государства. Все каналы говорят одно и то же. Почему ни один из каналов не предоставил слово сторонникам Навального? Они что, боятся того, что они скажут? Мне с утра до вечера по всем каналам рассказывали, что Навальный не явился, не зарегистрировался и поэтому ему дали срок.



Не надо мне вешать лапшу на уши, не надо считать меня и миллионы моих сограждан идиотами. Почему какие-то депутаты или лидеры фракций Государственной думы дружно клеймили этого Алексея Навального? Это единогласие подрывает веру в наше государство. Мы сейчас с вами говорим, и я вслух свидетельствую, что я не одобряю действия наших силовых органов. Я не одобряю действия нашей прокуратуры и нашего суда. Это пропаганда — то, что они делали, это ложь, это неправда. Неправда то, что говорят об Алексее Навальном. Неправда, что говорят СМИ о протестовавших.

Если люди выходят на мирную демонстрацию, если они не поджигают полицейские машины, если они не громят витрины магазинов, ничего не разворовывают, я буду поддерживать устно их действия. Это их дело: пришли, тихо стоят, камни не бросают — молодцы, ребята, вы выражаете свою точку зрения. Но если две тысячи этих мирных демонстрантов хватают, растаскивают по полицейским обезьянникам, если во всех полицейских участках Москвы и Подмосковья не хватает места, куда их посадить, то надо задуматься, что это за государство, которое так относится к своим гражданам, почему это государство затыкает рот своим гражданам.

Две тысячи лет моя церковь была защитницей не гонителей, а гонимых, и было всегда право любого преследуемого в церкви спрятаться. И из церкви его не выволакивали. Церковь была местом, где даже настоящие, несомненные преступники могли спрятаться. А что мы сегодня делаем? Кто из нас, священников, сегодня выступает в защиту гонимых, в защиту того же Алексея Навального? Когда какой-то священник запирает двери или ворота церкви, чтобы гонимые не смогли спрятаться от полицейских, любых гонителей, то, то ли он забыл Христа, то ли Христос в эти минуты забыл его, не руководит его действиями. Я молюсь Господу, чтобы ситуация в нашей стране изменилась, чтобы церковь, которой я служу, стала соборной, христианской церковью, чтобы она не лежала под нашей государственной властью.

Я хочу, чтобы в государстве, в котором я живу, был правовой режим. Чтобы законодательная власть, исполнительная власть и судебная власть были бы независимы друг от друга, как в любой в цивилизованной стране, как это декларируется и в этом государстве. Когда я вижу, что происходит в эти недели, я отказываюсь называть государство, в котором я живу, Россией. Это не Россия, это Совдепия, где законы были, Конституции были, но законы не работали и Конституция была сама по себе, а репрессивные органы — сами по себе".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Георгий Эдельштейн, Навальный, РПЦ
Subscribe

Posts from This Journal “Навальный” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments