Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Акунин, Подрабинек и Шендерович о решении Amnesty International по поводу Навального

Не думаю, что на решение Amnesty International о лишении Алексея Навального статуса "узника совести" как-то повлияет возмущение российских общественных деятелей и правозащитников, но хорошо что они это возмущение хотя бы публично высказывают. Приведу здесь три мнения.



Вместо того, чтобы защитить человека, вы нанесли по нему новый удар

Писатель Борис Акунин отправил письмо в «Amnesty International» следующего содержания: "Дорогая «Эмнести Интернешнл», С чувством горького разочарования я узнал, что вы отменили свое недавнее решение предоставить статус «узника совести» Алексею Навальному, лидеру российской демократической оппозиции. В вашей декларации говорится: «Мы действуем в интересах защиты людей, кому отказано в правосудии, свободе, правде и достоинстве». Боюсь, что в данном конкретном случае вы сделали нечто прямо противоположное. Вместо того, чтобы защитить человека, которого сначала чуть не убили, а потом неправедно заточили в тюрьму, вы нанесли по нему новый удар. Вы еще плотней закрыли двери его камеры, усложнив всем нам борьбу за его освобождение. Придерживаясь буквы протокола, вы нарушили дух вашей миссии. Пожалуйста, пересмотрите свое решение.С огромным уважением и глубокой печалью,
Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), писатель".



Международная Амнистия, ничего не скажешь, успешно подмочила свою репутацию

А это пишет советский диссидент Александр Подрабинек: "Теперь «Международная Амнистия» будет проверять анкеты своих потенциальных подопечных на предмет выявления порочащих сведений? Нет, разумеется, это ее дело, хозяин-барин, кому хочет, тому статус и присваивает. И так же отбирает. Но уж больно смешно все это выглядит! А на фоне того, что узниками совести в свое время объявлялись Сергей Удальцов и Эдуард Лимонов, действительно проповедовавшие политическое насилие, нынешние придирки «Международной амнистии» к анкете Навального выглядят уж совсем нелепо. Надо иметь очень сильный мотив для такого скандального решения. Не буду ударяться в конспирологические построения и искать здесь отчетливо видную руку Москвы, но думаю генеральный секретарь «Международной Амнистии» г-н Куми Найду вполне может претендовать на получение государственной премии РФ. А что такого? Получил же в 1976 году Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами» один из основателей «Международной Амнистии» и ее председатель Шон Макбрайт! Прямо через пару лет после Нобелевской премии мира. Ребята-правозащитники умеют устраиваться. МА, ничего не скажешь, успешно подмочила свою репутацию".



Господа из Amnesty International повысили шансы Навального погибнуть в заключении

И вишенкой на торте Виктор Шендерович на "Эхе": "Большие проблемы у Amnesty International. Она вляпалась в большую кремлевскую кучу дерьма. Она дискредитировала себя, она уже успевала, она борется с израильской военщиной. Латынина замечательно рассказывала, как она там помогла Бен Ладену эта Amnesty International. Рассказывая об ужасах в Гуантанамо. Это левацкая вполне история. Позорная вполне. Сейчас ее позор в связи с историей с Навальным вывалился наружу. Это было бы полбеды. Плохо то, и я тут согласен с Юлией Латыниной, что они не просто, они резко понизили шансы Алексея Навального на Нобелевскую премию.

И они резко повысили его шансы погибнуть в заключении. В этом надо отдавать себе отчет. Что Путину доложили, что уже и Запад не поддерживает. Ему же так доложат. Запад не поддерживает уже Навального, он не узник совести. Что значит, что он не узник совести. Значит на него меньше внимания, с ним можно делать что угодно. И я рад, что день в день, я надеюсь, что это связанные вещи, Навального наградили престижной западной премией мужества Женевского форума. По правам демократии и человека. И очень важно, чтобы другие правозащитные организации, настоящие правозащитные организации ясно дали понять диспозицию. Потому что иначе Путину, разумеется, если уже не доложили, доложат, что внимание западного правозащитного сообщества снято с Навального. А это значит, повторяю, с ним можно делать что угодно. Не знаю, до какой степени господа из Amnesty International отдают себе отчет в результатах своей пошлости и подлости. Ну хорошо бы, чтобы им объяснили. Они повысили шансы Алексея Навального погибнуть в заключении. Не выйти на свободу. В этом смысле это, конечно, победа Кремля. Отвратительная, пиаровская победа Кремля".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: amnesty international, Акунин, Навальный, Подрабинек, Шендерович
Subscribe

Posts from This Journal “Навальный” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments