Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Томской области за принципиальность уволили "слишком честного" главу избиркома Эльмана Юсубова

Председатель избиркома Томской области Эльман Юсубов ушел в отставку под давлением губернатора Сергея Жвачкина, пишет Тайга.инфо. В комментарии ТВ2 он заявил следующее: «Фактически мне никто не объяснил, почему я должен это заявление [об уходе по собственному желанию] писать. Сказали — ты уже давно работаешь, нужна смена. Я говорю: раз нужна смена — давайте сменимся. <…> Инициатором всего является заместитель губернатора по внутренней политике [Сергей Ильиных]. <...> Я написал заявление. А почему я написал заявление, пусть на этот вопрос Ильиных отвечает».



Сергей Ильиных — бывший лидер томской «Единой России» и экс-спикер гордумы Томска. Сейчас он занимает пост вице-губернатора по внутренней политике. Ильиных в 2012 году «прославился» заявлением, что нужно «сжигать на костре» людей, которые пытаются «убедить общество в том, что „Единая Россия“ — партия жуликов и воров». Позже в «ЕР» утверждали, что Ильиных просто не так поняли, и что он, говоря о сжигании людей на костре, напротив, цитировал угрозы в адрес партии.

В оппозиции же считают решение об отставке Юсубова политически мотивированным и говорят, что его могли уволить за отказ организовывать фальсификации. Депутат гордумы от ЛДПР Юрий Ворошилин даже провел одиночный пикет против отставки Юсубова. Независимый депутат гордумы Томска и глава местного штаба политика Алексея Навального Ксения Фадеева также связала отставку с деятельностью избиркома. Она напомнила, что единороссы проиграли выборы гордумы в сентябре 2020 года.

«Сергей Евгеньевич Ильиных, похоже, не простил Юсубову того, что сделали томичи с его любимой партией „Единая Россия“ прошлой осенью, — отметила Фадеева, комментируя слова Юсубова о роли обладминистрации. — Ну что же, видимо, областная власть понимает свои печальные перспективы на выборы 2021 и решила поставить какого-то более сговорчивого и менее принципиального человека на должность председателя комиссии. Посмотрим, конечно. Надеюсь, что и Ильиных, и Жвачкин отдают себе отчёт в том, что недопуск оппозиционных кандидатов и фальсификации на избирательных участках в таком городе как Томск кончатся для них очень плохо».

Журналисты ТВ2 отмечают, что наблюдатели неоднократно включали Томскую область в число регионов с минимальным числом нарушений на выборах. Источники издания называют преемником Юсубова начальника департамента по государственно-правовым вопросам и законопроектной деятельности областной администрации Ростислава Радзивила.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Единая Россия, Сергей Жвачкин, Томская область, выборы
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment