Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла председатель правления «Всемирного клуба петербуржцев» Валентина Орлова

В возрасте 74 лет скончалась Валентина Орлова, бессменный председатель правления «Всемирного клуба петербуржцев» (с момента его основания в 1991 году) и председатель редакционного совета издательского проекта «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев». Также она была председателем оргкомитета Международного конкурса «Звезда Прометея» и членом оргкомитета ежегодных городских краеведческих чтений школьников. Награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».



В предсмертном интервью Юлии Ильиной (опубликовано в январе этого года) Валентина Трофимовна рассказала об истории создания ВКП и его миссии: "Истинный петербуржец – это человек образованный, культурный, порядочный и непременно толерантный. Когда началось активное промышленное строительство в России, в Петербурге стали возникать предприятия научного и промышленного комплекса и в городе стали появляться специалисты и кадры высочайшего уровня.

Петербуржцы – это люди, которые ценят свое прошлое и любят свой город. Причём любят не просто «Ах! Я люблю Петербург», а любят действенной любовью. Расскажу вам одну историю. Членом нашего клуба был ныне покойный, к сожалению, итальянский генерал и публицист Джанальфонсо д’Авосса. Он приехал в Петербург, нашел меня в Эрмитаже и убежденно сказал на английском языке, поскольку русским не владел: «Валентина, Вы должны непременно принять меня в клуб!». Я спрашиваю: «Почему Вы хотите стать членом клуба?» На что он ответил, что в Италии Петербург называют бандитским, а он пишет статьи не о Петербурге бандитском, а о прекрасном, культурном и достойном европейском городе. И вынул из портфеля пачку статей в защиту культуры Петербурга. Конечно, мы приняли его в члены клуба!

Мы также участвуем в международных книжных ярмарках, так как издаем серию «Библиотека всемирного клуба петербуржцев», посвященную судьбам петербуржцев. Несколько лет назад мы начали издавать книги о двух великих трагедиях в истории человечества – Блокаде и Холокосте. Третья книга Энны Романовской, посвящённая сохранению памяти об этих трагических событиях, вышла в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Также в 2020 г. была издана историко-биографическая книга “Круг Крузенштерна” в честь 250-летия со дня рождения выдающегося мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Наш клуб – активный участник международных правительственных программ, например, мы сотрудничаем в программе «Россия, открытая миру». Таким образом деятельность Всемирного клуба петербуржцев разнообразна и насыщенна, и мы надеемся на скорейшее окончание пандемии, чтобы реализовать всё задуманное".

Мне настолько понравилась сама идея нынешнего ВПК при Орловой и Пиотровском, что даже пришла в голову мысль создать аналогичный Всемирный клуб новгородцев (вместе с теми неравнодушными к судьбе Великого Новгорода успешными людьми, кто захочет присоединиться, то есть не просто тусовку бюджетников или разнородное землячество, а тех состоявшихся в разных сферах людей, не зависящих в своей публичной позиции напрямую от власти и готовых реально делать для города что-то полезное и защищать его в случае необходимости). Надеюсь, со временем получится организовать.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Всемирный клуб петербуржцев, Санкт-Петербург, клубы, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments