Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Лев Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека»

Еще одной авторитетной правозащитной организацией в России стало меньше. Известный правозащитник Лев Пономарев принял вынужденное решение ликвидировать свою общественную организацию «За права человека» из-за ужесточения законодательства об «иностранных агентах». Об этом он сообщил телеканалу «Дождь». Пономарев пояснил, что теперь законодательство об «иноагентах» касается в том числе инезарегистрированных организаций, к которым относится «За права человека».



"В моей организации «За права человека» работают около тысячи экспертов по всей стране. Это сетевая организация, они не отчитываются передо мной. И я не думаю, что они сумеют вписаться [в новые правила]. Потому что это обычные люди, просто их будут штрафовать по всей стране. Поэтому я принял очень тяжелое решение сегодня [ликвидировать организацию]", отметил Пономарев. Он подчеркнул, что в России «сознательно, шаг за шагом» уничтожают правозащитное движение.

Лев Александрович Пономарев - советский и российский политический и общественный деятель, доктор физико-математических наук, один из наиболее авторитетных правозащитников России. В 1989 году он был доверенным лицом академика АН СССР Андрея Сахарова на выборах народных депутатов СССР. В 1990-1993 годах сам был народным депутатом России, а в 1993-1995 - депутатом Госдумы первого созыва. Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» (1997-2019) и Фонда «В защиту прав заключенных» (с 2007). Член Московской Хельсинкской группы (МХГ) с 1996 года, член Совета МХГ с 2019 года. Председатель Национальной общественной организации «За права человека» (с декабря 2019 по март 2021 года). Член Правозащитного совета России. Основатель и лидер «Конгресса интеллигенции» (с 2014). В декабре 2020 года Минюстом России был принудительно включён в первый список физических лиц - "иностранных агентов" за бескомпромиссную деятельность по отстаиванию прав и свобод человека в России.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Лев Пономарев, правозащитники
Subscribe

Posts from This Journal “Лев Пономарев” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments