philologist

philologist 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Суд продлил арест журналиста Ивана Сафронова до 7 мая 2021 года

Лефортовский суд Москвы продлил арест 30-летнего бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова до 7 мая. Заседание проходило в закрытом режиме; в здание суда под предлогом ограничений из-за коронавируса пустили только двоих родственников журналиста. Иван Сафронов был задержан по обвинению в госизмене 7 июля 2020 года, свою вину он не признает. По действующему законодательству ему грозит до 20 лет тюрьмы.



В ФСБ считают, что журналист в 2012 году был завербован разведкой Чехии, а спустя пять лет, в 2017 году, отправил своему контактному лицу секретные сведения, связанные с «военно-техническим сотрудничеством России с североафриканским государством и действиями российских вооруженных сил на Ближнем Востоке», рассказывал адвокат журналиста Иван Павлов. Следствие считает, что конечным получателем этих сведений были США. При этом доступа к гостайне Сафронов не имел ни когда работал журналистом, ни когда устроился в "Роскосмос".

Примечательно, что отец Ивана Сафронова, также военный журналист, полковник запаса Иван Сафронов-старший (1956-2007) также работал корреспондентом «Коммерсанта» (с 1997). 2 марта 2007 года он при странных обстоятельствах выпал из окна лестничной площадки своего подъезда в Москве перед публикацией его статьи о возможных поставках российского оружия на Ближний Восток.

В поддержку Ивана Сафронова выступили многие известные деятели культуры, журналисты и правозащитники. Среди них Андрей Макаревич, Антон Долин, Юрий Дудь, Людмила Улицкая, Александр Архангельский и др. Известно, что следствие требовало от Сафронова раскрыть источники его журналистских материалов. "Зачем следствию вообще понадобились журналистские источники Сафронова? Мы не знаем. В желании получить их следствие противоречит само себе, ведь ФСБ прямо утверждает, что к журналистике это уголовное дело отношения не имеет. Сам Сафронов связывает уголовное преследование именно с журналистикой", говорил "Медузе" другой его адвокат Олег Елисеев.

Примечательно, что из газеты "Коммерсант" Сафронова уволили в 2019 году за публикацию «Спикеров делать из этих людей» - о возможной отставке Валентины Матвиенко и назначении на пост главы Совета Федерации главы СВР Сергея Нарышкина. Тогда от него тоже требовали раскрыть источники этой информации. Он отказался это сделать. Вместе с ним заявления об увольнении написали все остальные сотрудники отдела «Политика».

Музыкант Андрей Макаревич так прокомментировал преследование журналиста: «Мы не знаем подробностей дела Ивана Сафронова, нам их не сообщают - его дело засекретили. Но мы знаем, что Иван Сафронов не имел доступа к секретной информации, и соответственно не мог ей торговать. Я очень боюсь, что если мы всё это спустим на тормозах, то завтра все судебные процессы у нас станут засекреченными, а судить нас будут “тройки”».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес