Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В 2020 году давление на медиаактивистов в России существенно выросло

В 2020 году в России насильственные действия и задержания со стороны силовиков в отношении публикаторов социально-политического контента в сети, в том числе журналистов, происходили вдвое чаще, чем годом ранее. К такому выводу пришли эксперты проекта «Сетевые свободы», который организован Международной «Агорой». По их подсчетам, эта цифра выросла с 57 случаев в 2019 году до 103 случаев в 2020 году. Такие данные содержатся в докладе «Свобода интернета 2020: вторая волна репрессий» (есть в распоряжении газеты "Ведомости"). Под насилием авторы доклада подразумевают прямые нападения, а также угрозы безопасности, порчи имущества, насильственные задержания с целью ограничить распространение информации в рунете. В 48 случаях пострадавшими стали сотрудники СМИ, а нападающими оказывались чаще всего силовики и представители охранных предприятий.



В ряде регионов, согласно докладу, насилие носит систематический характер, среди регионов, где это происходит, Москва, Санкт-Петербург, Московская, Иркутская и Свердловская области. Среди упомянутых экспертами примеров такого насилия – случай журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля, которому полицейский сломал руку на голосовании по поправкам в Конституцию 30 июня (после Френкелю назначили административный штраф, силовика к ответственности не привлекли). Нападения на медиаактивиста Сергея Плотникова и ведущего штаба Навального Дмитрия Низовцева в Хабаровском крае также являются попытками властей ограничить распространение информации о массовых протестах в сети.

В целом в 2020 году зафиксировано 275 532 случая вмешательства в свободу интернета в России. 99% из них связаны с ограничением доступа к сайтам и интернет-сервисам и запретом информации по различным основаниям. Особый акцент в докладе делается на то, что с годами в России сокращается число «зеленых» регионов, т. е. субъектов, где зафиксировано менее трех случаев вмешательства в свободу интернета и ни одного случая насилия или реального лишения свободы. Сейчас в России в зеленой зоне остались только два региона – Чукотский автономный округ и Республика Тыва.

В 2020 году стало больше действий в отношении медиаактивистов в рамках уголовного преследования – 289 случаев в 2020 году (из них 31 – реальное лишение свободы) против 200 в 2019 году. К этому числу относятся факты как возбужденных дел, так и различных оперативно-следственных действий. Одним из поводов к ужесточению цензуры в интернете в прошедшем году стала пандемия коронавируса, она стимулировала практики по делам о т.н. фейковых новостях. Согласно докладу, 23% инцидентов, связанных с уголовным преследованием в отношении медиаактивистов, в 2020 году были связаны именно с "фейками", фигурантами дел о "распространении фейковых новостей" стали не менее 40 журналистов.

Юрист общественной организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян в разговоре с «Ведомостями» отметил, что во время пандемии участились случаи нарушения прав граждан в цифровом пространстве – речь идет о «нарушениях тайны частной жизни и переписки из-за активного применения системы распознавания лиц, отслеживания геолокации и сбора данных с помощью мобильных приложений».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: СМИ, журналистика, интернет, медиа, права человека, репрессии, свобода, фейки, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment