Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

"Отношение к ученым как к врагам народа недальновидно". Заявление Клуба 1 июля

ЗАЯВЛЕНИЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО КЛУБА "1 ИЮЛЯ" О ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ В ОБЛАСТИ "УПРАВЛЕНИЯ НАУКОЙ"

2021: ГОД НАУКИ или БОРЬБЫ С НЕЙ?

Пришла весна, а с ней и весеннее обострение. В первый же день властями сделан очередной шаг в направлении уничтожения российской науки — отменены уже объявленные конкурсы по инициативным проектам РФФИ. Отменены — вопреки громогласно данным обещаниям сохранить эти конкурсы при объединении РФФИ и РНФ. Отменены — в разгар подачи заявок, когда на них уже потрачены немалые силы и время. Отменены — несмотря на многочисленные обращения самых разных слоев научной общественности, подтверждающие необходимость существования именно таких проектов, нацеленных на поддержку самостоятельно выбранных тем исследования и обставленных минимумом бюрократических требований. Отменены - несмотря на торжественно объявленный «год науки» и показную гордость ее последними достижениями.



Видимо, руководство страны считает полное игнорирование мнения научного сообщества и наплевательское отношение к труду как отдельных ученых, так и целых коллективов, адекватным способом отметить эту «славную дату». Больше всего раздражает в этой гнусной истории желание властей работать с учеными в режиме спецопераций, с неожиданными поворотами, с постоянной подтасовкой фактов, ложью и дезинформацией. Это и странно, и возмутительно — поскольку наука в России критична для существования государства, необходима для выживания и даже просто для самоидентификации страны при сложившейся расстановке сил. По чисто внутренним причинам наука является наименее коррумпированной из всех государственных структур — и в первую очередь это связано с сохранением в ней самоуправления и института личной репутации.

Непрекращающееся и граничащее с вредительством наступление бюрократии в значительной степени отражает именно стремление уничтожить в стране последние оплоты чести, самостоятельности и независимого мышления. Вместо этого чиновники должны прямо сказать, что в России нельзя заниматься фундаментальной наукой, а научной молодежи следует либо уезжать, либо менять место приложения своих сил. Наука не может быть конкурентоспособной в условиях постоянного унижения и обмана — это понимали власти в самые тяжелые периоды отечественной истории. Странно, что не понимают теперь. Отношение к ученым как к врагам народа недальновидно, деструктивно и просто глупо. Рано или поздно от этой политики придется отказаться — но чем позже это произойдет, тем более низкой будет точка старта для восстановления.

Мы сознаем, что это глас вопиющего в пустыне, но в очередной раз предлагаем российским властям одуматься и изменить свое отношение к отечественным ученым, отказаться от диктата посредственностей и околонаучных проходимцев, вступить в диалог с собственным научным сообществом и начать воссоздавать, а не разрушать ту среду, в которой оно может существовать и плодотворно работать".

Клуб 1 июля

via

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Клуб 1 июля, РАН, наука, письма
Subscribe

Posts from This Journal “Клуб 1 июля” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments