Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Елена Волкова. "Глыба Глеба: Запрещённейший иерей Якунин" (2021)

Волкова Е. Глыба Глеба: Запрещённейший иерей Якунин. - СПб.: Реноме, 2021. – 568 с.

Бесстрашный священник, церковный диссидент, правозащитник, политзаключенный и поэт Глеб Якунин (1934–2014) представлен как объемная личность во многих его ипостасях: в стремлении защитить гонимых и обличить гонителей, найти новый язык протеста и поэзии, преобразовать церковь и страну. Автор прослеживает его путь до освобождения из ссылки в 1987 году, делая экскурсы в прошлое и будущее, поднимая вопросы взаимоотношения церкви и государства, религии и политики, веры и творчества. В книге рассмотрены письменные и устные воспоминания об о. Глебе Якунине, интервью с ним, его трактаты, воззвания, заявления, манифесты и памфлеты, стихи и поэма. Впервые опубликованы машинописные копии трех текстов «Открытого письма» Эшлимана и Якунина 1965 года (Keston Archive) и материалы «Уголовного дела № 515 по обвинению Якунина Г.П.». Приложение также включает развернутый свод отчетов КГБ об агентурно-оперативной работе в церковной среде.



"Запрещённейшим иереем Глеб Павлович сам назвал себя в своей поэме. Глыбой Глеба его называли друзья", – рассказывает Елена Волкова. "Я о Вас обязательно напишу книгу, и назову ее "Глыба Глеба", – сказала она как-то за дачным столом. "Отец Глеб никак не отреагировал. В нем не было интереса к себе, главным всегда было дело. Много раз пытались уговорить его написать воспоминания, но он писал стихи. Еще, конечно, открытые письма, речи, воззвания и статьи, но с особой страстью именно стихи", – пишет Волкова.

"Эту книгу я сначала задумала как сборник воспоминаний, – добавляет автор. – Но оказалось, что людям легче рассказывать о пастыре, правозащитнике, политзеке и политике Глебе Якунине, чем писать о нем. Тогда я стала записывать рассказы родственников и друзей, но они были фрагментарными и не складывались в судьбу. Затем я поняла, что многие документы из истории церковного сопротивления малоизвестны или не опубликованы. Я стала изучать архивы Кестонского института (благо, они оцифрованы и доступны всем), "Мемориала", Сахаровского центра, "Архива Митрохина", "Публикации АВ", попросила дочерей отца Глеба, Анну и Марию, ознакомиться с уголовным делом Г.П. Якунина в архиве КГБ. Я им очень благодарна: они ходили туда как на работу, и мы теперь можем проследить историю допросов по Делу № 515. История церковного диссидентства изучена слабо и часто представлена в искаженном виде: ее исследователей ждет много открытий. У этой книги много соавторов: я хотела, чтобы разные голоса звучали самостоятельно, как в книге воспоминаний. В ней много документов, которые усиливают многоголосие. И много стихов. Она большая, в ней 400 страниц текста и 150 страниц приложения. Плюс много фотографий".

"Это не классическая биография, а, скорее, — материал для нее. Это не мемуары, я не была диссиденткой. Это не история церковного сопротивления, я не историк. Я филолог и культуролог, англист-компаративист, специалистка по религиозным аспектам литературы и культуры. Я писала о библейских сюжетах в творчестве Блейка и Колриджа, Эдгара По и Андрея Белого, изучала трансформацию библейских образов в истории литературы: от Милтона до Мейлера. После судов над выставками и художниками-акционистами переключилась на взаимодействие религии, политики и современного протестного искусства.

Тексты отца Глеба помогают ответить на вопрос: как религия из государственной идеологии превращается в жертву террора и героя сопротивления, сохраняя при этом сервильность режиму.

Я выбрала фигуру героя и пыталась проследить историю его противостояния государственному и церковному насилию. Мне также была интересна эволюция его мысли и языка. Изучив все, написанное им, я поняла, что священник Глеб Якунин — не только церковный диссидент и правозащитник, он создатель российского богословия правозащиты и пророк надежды.

Рассказ не дописан: история обрывается в 1987 году, когда политзэк Якунин был освобожден из ссылки. Изначально я хотела поместить всю жизнь отца Глеба в одну книгу, но текст разросся, и мне пришлось остановиться на освобождении из лагеря в 1987 году. Начиналась новая эпоха, о которой я пишу новую книгу: о Якунине ― христианском политике и церковном реформаторе".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Глеб Якунин, Елена Волкова, СССР, диссиденты, книги, правозащитники
Subscribe

Posts from This Journal “Глеб Якунин” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment