Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Евгений Онищенко: "Тысячи научных групп в 2021 году останутся без средств"

Заместитель председателя Профсоюза работников РАН Евгений Онищенко в интервью "Медузе": "Может показаться, что все не так уж и плохо: да, РФФИ свернул важнейшую грантовую программу, но эстафету у него как бы перехватил РНФ. Этот фонд планирует объявить конкурс проектов для малых научных групп (до четырех человек) со сроком выполнения один или два года «в целях создания научных заделов по новым для научных коллективов тематикам и формирования исследовательских команд». Ежегодное финансирование — до полутора миллионов рублей. Фонд обещает, что финансовое обеспечение конкурсов будет соответствовать объемам средств, направляемым РФФИ на этот вид конкурсов.



Но тут же возникает несколько вопросов. Во-первых, в результате всех пертурбаций три с лишним тысячи научных групп, у которых в 2020 году закончились гранты «а», не смогут получить финансирование на проведение исследовательских работ в 2021 году. Никто не потрудился объяснить, почему в результате обсуждавшейся больше года реформы происходит такой сбой.

Во-вторых, традиционные гранты «а» давались научным группам численностью до 10 человек на три года, в то время как гранты РНФ будут даваться совсем малым группам на один или два года. Если говорить как минимум об экспериментальных исследованиях, то не ясно, насколько серьезный задел по действительно новой тематике реально создать за столь короткий срок столь скромными силами. Да еще и, согласно правилам РНФ, выдать на выходе публикации в ведущих научных журналах. Разумно было бы сохранить трехлетний срок выполнения гранта и смягчить ограничения на размер группы.

В-третьих, из-за ликвидации РФФИ при существующих правилах РНФ (ограничение на число проектов, в которых может участвовать человек) исследователи будут вынуждены отказываться от участия в потенциально интересных для них проектах.

В-четвертых, гранты РФФИ были очень нетипичны для наших бюрократических реалий, но удобны для ученых: за исключением 20% от суммы гранта, которые забирала организация на накладные расходы, остальные деньги (по большинству видов конкурсов) предоставлялись напрямую физическим лицам. Те могли получать вознаграждение, не платя налоги, и тратить деньги на закупки необходимого для исследовательских работ самостоятельно. Все это проходило без громоздких бюрократических процедур, предусмотренных законодательством о закупках: очевидно, если человек при желании имеет законное право положить деньги себе в карман, ему нет никакого смысла пытаться злоупотреблять при проведении закупок.

Весь контроль был сосредоточен на содержательной стороне: итоги работы группы должны ежегодно получать положительную оценку со стороны экспертов РФФИ, а также внешних экспертов — рецензентов научных журналов, в которых ученые публикуют свои статьи. Соответственно, даже в 2022 году реальные (доходящие до ученых) объемы грантового финансирования науки в рамках нового конкурса РНФ — «правопреемника» конкурса «а» РФФИ — уменьшатся на размер страховых взносов при выплате зарплат исполнителям грантов РНФ. Закупки по грантам станут менее оперативными и потребуют дополнительных затрат времени от ученых. Если кому-то от этого и будет какая-то польза, то только бюджету в широком смысле, но не науке.

Наконец, создание «суперфонда» вряд ли будет способствовать здоровой конкуренции за бюджетные ресурсы и отбору действительно лучших проектов: монополизация в науке ведет к застою. Ситуация, когда существует несколько научных фондов с определенным разделением функций, несколько отличающихся спецификой деятельности, когда и фонды вынуждены бороться за бюджетные ресурсы, и у исследователя есть выбор, представляется более благоприятной для развития науки.

Минусы произошедшего для российской науки очевидны: объемы грантового финансирования фундаментальных исследований в 2021 году заметно снизятся, о чем свидетельствует закон о федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Если годом ранее закон о бюджете устанавливал на 2021 год бюджетное финансирование РФФИ в объеме 26 миллиардов рублей, РНФ — 21,8 миллиарда рублей, то принятый в конце прошлого года закон о бюджете устанавливает бюджетное финансирование РФФИ в объеме 21,4 миллиарда рублей, РНФ — 13,8 миллиарда рублей (закон был внесен в Думу до официального принятия решения о слиянии фондов, хотя оно определенно планировалось).

Возможно, РНФ будет выделено дополнительное финансирование от принадлежащих государству структур, но оно наверняка не покроет выпадающие бюджетные суммы. Да и в дальнейшем как минимум доходящий до ученых объем грантового финансирования исследовательских работ снизится. Тысячи научных групп в 2021 году в любом случае останутся без средств на проведение исследовательских работ. И совершенно не ясно, насколько адекватной заменой конкурсу «а» РФФИ станет новый конкурс РНФ.

Отдельный вопрос — отношение правительства к ученым. Важный для российской науки вопрос о реформировании системы научных фондов решался чиновниками в ходе кулуарных дискуссий, без внятного объяснения целей и задач реформы научному сообществу. Мнение последнего было проигнорировано. Ни на один довод о нерациональности объединения фондов не было дано аргументированного ответа, если не считать дежурных слов про сокращение аппарата, устранение дублирующих функций, сохранение всего лучшего и т. д. Никаких оценок влияния присоединения РФФИ к РНФ на результативность работы фундаментальной науки даже с точки зрения формальных показателей, фигурирующих в указах президента России и национальном проекте «Наука» (таких, как число публикаций в ведущих мировых научных журналах), похоже, никто в правительстве не проводил.

Последней в защиту РФФИ непосредственно перед Владимиром Путиным 8 февраля 2021 года выступила лауреат президентской премии для молодых ученых Анастасия Проскурина. Но и эмоциональное обращение к президенту страны тоже не помогло. В довершение ко всему конкурс «а» РФФИ отменили за месяц до срока окончания приема заявок, когда многие научные коллективы готовили или уже подали их. У нас объявлен Год науки, нам нужно провести его достойно — повторяют чиновники. Нам неинтересно ваше мнение, нам не жалко вашего времени — одновременно дают понять они. Вряд ли, однако, ученые именно так представляют себе удачное начало Года науки".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАН, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo philologist november 15, 07:57 4
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments