Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Ксения Дорошенко: "Пытаясь изничтожить Кураева, они вторят Великому Инквизитору"

Ксения Дорошенко для портала “Credo.Press”: "Кураев оставался, пожалуй, последним крупным “активом” РПЦ МП, позволявшим претендовать хоть на какой-то "остаточный" авторитет среди интеллигенции, думающей части российского общества. В том числе — оппозиционно настроенной, за которой будущее. Уничтожение этого “актива” эквивалентно уходу из интеллектуального, цивилизационного процесса, уходу из будущего, в гетто за колючей проволокой, наподобие Покровской зоны, где добиваться любви народной можно только с помощью аппарата принуждения, причем даже не своего (за отсутствием оного), а государственного, репрессивно-путинского. Это значит, что историческую перспективу своей религиозной организации нынешнее руководство РПЦ МП видит крайне короткой — в лучшем случае, размером со свою земную жизнь. А в худшем?..



За неимением лучшего, Кураев является интеллектуально-медийной величиной № 1 в РПЦ МП. Конечно, известной медийностью обладают и патриарх, и митрополит Иларион, и даже где-то Владимир Легойда. Но выводить их на брейн-ринг с Кураевым смысла нет — их медийность иной природы и иного происхождения. Она держится только на политическом и аппаратном весе их организации, пока она востребована правящим режимом. Не надо даже ждать падения этого режима — достаточно его дряхления и гниения, чтобы медийность перечисленных господ подверглась тем же процессам (и подвергается уже!). Влияние Кураева — при всем его эксцентризме и человеческих немощах — истекает из иного мира, из мира Вечных Идей и Смыслов, поэтому слово его часто звучит “со властию”, а не как “у книжников и фарисеев”. От этого неуютно патриархийным дельцам. Пытаясь изничтожить Кураева, они вторят Великому Инквизитору: “Уйди, Ты нам мешаешь”. Ну что уж поделаешь, коли в наш “железный век” представителем Высшей Истины в РПЦ МП оказался Кураев! Повторимся: за неимением лучшего...

У церковной верхушки был вариант более выгодной для себя комбинации с Кураевым — как и у кремлевской верхушки был вариант более выгодной комбинации с Навальным. Можно было бы затянуть процесс, погрязнуть в изучении документов, назначить экспертизы... Растягиваение “дела Кураева” во времени вело бы к снижению его остроты в каждом, отдельно взятом промежутке этого самого времени. Но, видимо, в РПЦ МП нет ресурса даже для такой механической “игры”. При той репутации, которой обладает эта структура, не говоря уж о ее руководителе, у думающей части российского общества, нынешнее развитие событий создает идеальные условия для стремительного роста Кураева как духовной и даже политической величины в РФ эпохи “транзита”. Остается лишь пожелать о. Андрею найти в себе силы для начала в его почтенном, зрелом возрасте некоего нового служения, к которому его призывает История".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Кураев, РПЦ
Subscribe

Posts from This Journal “Кураев” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment