Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Под Пальмирой нашли останки убитого боевиками археолога Халеда аль-Асаада

Сирийские власти полагают, что нашли тело известного археолога Халеда аль-Асаада, который был убит боевиками террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГИЛ — запрещена в России) в 2015 году, когда пытался защитить древний город Пальмира (ныне Тадмор в провинции Хомс) от разграбления. Террористы публично обезглавили 82-летнего Халеда аль-Асаада после того, как он отказался раскрыть местонахождение ценных артефактов. Государственные СМИ Сирии ранее сообщили, что его тело считается одним из трёх, обнаруженных к востоку от Пальмиры. Для подтверждения личности будут проведены тесты ДНК. Жестокое убийство археолога стало одним из многочисленных злодеяний, совершённых боевиками ИГИЛ, когда они контролировали Пальмиру — объект всемирного наследия ЮНЕСКО.



Халед аль-Асаад посвятил более 50 лет своей жизни изучению древнего города, который расположен в оазисе в сирийской пустыне к северо-востоку от Дамаска. Археолог ушёл с поста руководителя отдела древностей в Министерстве культуры Сирии в 2003 году, но он продолжал проводить исследования в Пальмире, пока здесь не появились игиловцы. Трое его сыновей и зять, которые также являются археологами, бежали в Дамаск с сотнями ценных артефактов из музея в городе Тадмор, когда к нему приближались боевики. Но аль-Асаад остался.

Позже он был захвачен террористами и допрошен ими о местонахождении других артефактов, которые были спрятаны. В августе 2015 года археолога обезглавили на площади в Тадморе за отказ сотрудничать. В Сети распространили фотографию, показывающую его тело, привязанное к столбу, с плакатом рядом с ним, обвиняющим Халеда аль-Асаада в том, что он является «руководителем идолопоклонства» Пальмиры. Тогдашний генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что ИГИЛ убило сирийского учёного, «потому что он не изменил своей глубокой приверженности Пальмире». В течение нескольких недель после убийства аль-Асаада ИГИЛ разрушило несколько знаковых частей Пальмиры, которую террористы считали «символом язычества».

27 марта 2016 года сирийская армия при поддержке российских военных освободила Пальмиру. В сентябре 2016 года российские археологи из Института истории материальной культуры РАН совершили экспедицию в Пальмиру, чтобы оцифровать площадь древнего города и создать 3D-модель для дальнейшей реконструкции. В январе 2017 года, после повторного захвата Пальмиры в декабре 2016-го, боевики ИГИЛ взорвали центральную часть амфитеатра. 2 марта 2017 года Пальмира была возвращена под контроль правительственных войск арабской республики. В 2019 году российские археологи из Института истории материальной культуры РАН снова провели съёмку Пальмиры с учётом новых разрушений и внесли новые данные в дорабатываемую 3D-модель древнего города, которую планируется передать Сирии и мировому сообществу.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Сирия, Халед аль-Асаад, герои
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 4
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments