Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В защиту шамана Габышева выступили известные якутяне Ульяна Винокурова, Эрнст Березкин и другие

Шаман Александр Габышев уже второй месяц принудительно удерживается в якутском психдиспансере, также против него возбудили уголовное дело о якобы нападении на сотрудника Росгвардии при штурме силовиками дома Габышева в январе этого года. Издание News.Ykt.Ru опросило известных якутян, задав им вопрос - что они думают о преследовании их земляка.



Ульяна Винокурова, профессор, ученый, психолог и социолог, обладатель премии «Якутянин года — 2019. Якутск»: "Будучи психологом по образованию, я считаю, что Габышев не имеет таких серьезных психологических отклонений, чтобы его изолировать от общества. Его идеи не угрожают общественной безопасности и не нарушают конституционные права. Он не несет в себе угрозу насильственными действиями. Я не считаю, что он экстремист. В свободном доступе есть гораздо более «крутые» видео, но почему-то их авторы на свободе. Я испытываю к этому человеку сочувствие".

Эрнст Березкин, политик, бывший заместитель Председателя Правительства и экс-министр финансов Республики Саха (Якутия): "Зачем лечить человека, если он сам в состоянии себя обслуживать и не представляет непосредственной физической угрозы окружающим? Конечно, он не нуждается в принудительном лечении. Я однозначно считаю, что это нарушение прав человека. Ну а как еще? Приходят домой, вытаскивают, при том что никто на него не жаловался. Ведь этот человек не бегает голышом по улицам, не ломает вещи, не кидается на людей. Так любого можно объявить сумасшедшим и забрать из дома, меня, вас — всех. Все люди по-своему, можно сказать, болеют чем-то, нет абсолютно здоровых. А вот так забирать из дома — вопиющее нарушение прав человека.

По его мнению, Россией правят бесы, которых нужно изгнать. Я вот как экономист считаю, что Россией, как и нашей республикой, управляют экономически безграмотные, к тому же вороватые люди. Мое мнение таково, а его таково, это проявление гражданской позиции. Я не характеризую его действия как экстремизм. У нас вон по телевизору «Битву экстрасенсов» показывают, дурят целую страну. Чем же Габышев отличается от них, если таково его мировоззрение? Мне чисто по-человечески жалко Габышева. Когда человека, который не сделал ничего плохого, задерживают как террориста в собственном доме — это просто абсурд".

Афанасий Алексеев, предприниматель, меценат: "В принудительном лечении нуждаются те люди, которые проявляют агрессию и действительно опасны для общества. В отношении Габышева я такого не слышал. Я думаю, что права Габышева нарушаются. Это какой-то беспредел. Я бы охарактеризовал его действия как инакомыслие. В данной ситуации, в которой он сейчас находится, я, конечно же, испытываю к нему жалость. На мой взгляд, если бы он как-нибудь дошел до Кремля, ничего не произошло бы. Такими действиями власти, наоборот, нагнетают ситуацию. Как с тем же Навальным, к примеру".


Адвокат Александра Габышева — Ольга Тимофеева также ответила на вопросы журналистов:

— Александра Габышева задержали 29 января. Следком объявил о возбуждении уголовного дела в его отношении спустя почти месяц. Обычная ли это практика?

— Это нарушение, поскольку согласно УПК (Уголовно-процессуальному кодексу) подозреваемый должен быть уведомлен о принятом решении незамедлительно. Но на практике такие нарушения, как правило, не считают существенными.

— На фотографиях, распространенных в соцсетях, сделанных около дома Габышева, видно пять-шесть человек в форме. Как случилось, что 52-летний Габышев нанес множественные увечья сотруднику Росгвардии? Зафиксированы ли увечья росгвардейца?

— По делу назначена судебно-медицинская экспертиза в отношении потерпевшего — бойца Росгвардии, где указано о наличии телесных повреждений, при том что боец был экипирован, с щитом. На фото, по-моему, другие сотрудники полиции, не Росгвардии.

— На какой стадии сейчас находится дело Габышева? Можно ли говорить о нарушении прав человека в отношении Габышева?

— В настоящее время Габышев Александр находится в статусе подозреваемого, идут активные следственные действия. Как видно, в отношении него принимаются различные меры, нарушение его прав прежде всего вижу в принудительной госпитализации в психиатрический стационар при отсутствии на то достаточных законных оснований, на что суды упорно закрывают глаза.

— Естественно ли это, что за непрохождение планового осмотра к пациенту ЯРПНД является наряд Росгвардии?

— Конечно нет, это такое отношение к Габышеву.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Габышев, Якутия, политзаключенные
Subscribe

Posts from This Journal “Александр Габышев” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments