Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Юридических оснований для исключения Литвинович из состава комиссии нет". Письмо членов ОНК

Бывшие и действующие члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы подписали открытое письмо в защиту своей коллеги Марины Литвинович, которую исключают из комиссии за "излишнее" внимание к условиям содержания политзаключенных. Обращение опубликовал один из наиболее авторитетных российских правозащитников Лев Пономарев.



Открытое обращение членов ОНК Москвы разных созывов к Совету Общественной Палаты России

Мы, нижеподписавшиеся члены ОНК Москвы разных созывов, выступаем против исключения М.А. Литвинович из состава комиссии. Даже сама возможность исключения одного из самых активных членов комиссии по надуманному поводу подрывает доверие к ОНК как к институту гражданского контроля за соблюдением прав человека. И нарушает Закон об Общественном контроле. За 2020 год Литвинович совершила 151 визит в различные места принудительного содержания, за период до 6 марта 2021 года — 37 визитов. Она поговорила об условиях и личных нуждах с каждым из более восьмисот арестантов ЦВСИГ в Сахарово, отправленных туда после зимних протестов. В московском ОНК текущего созыва трудно найти человека, который работал бы столь активно и усердно, как Марина Алексеевна Литвинович.

Юридических оснований для исключения Литвинович из состава комиссии нет — даже в случае обоснованности обвинений в нарушении ст. 20 N 76-ФЗ, члену комиссии должны были бы вынести предупреждение об уголовной ответственности, но не исключать из ОНК, поскольку разглашение данных предварительного следствия не является правовым основанием для исключения. Тем более в случае Литвинович говорить о возможном нарушении положений ФЗ не приходится, поскольку факт нарушения никак не доказан, правовая оценка действиям Литвинович представлена не была.

Поэтому ОНК Москвы вышла за пределы своих полномочий, предоставленных ей федеральным законом № 76 ФЗ.

Считаем своим долгом отметить, что с 2009 года, когда Общественной палатой Россией был избран первый состав ОНК Москвы, и по 2020 год, ни разу члены ОНК Москвы не исключались из комиссии за то, что они дали интервью прессе. Закон об общественном контроле (86 ФЗ) не накладывает на членов ОНК таких ограничений.

Мы рассчитываем, что Общественная палата России примет правильное и правовое решение и проголосует против исключения Марины Литвинович из состава комиссии.

Члены ОНК Москвы разных созывов, подписавшие заявление:

Валерий Борщев
Андрей Бабушкин
Ева Меркачева
Зоя Светова
Любовь Волкова
Людмила Альперн
Лидия Дубикова
Тамара Флёрова
Денис Набиуллин
Сергей Сорокин
Евгений Еникеев
Елена Абдуллаева
Когершин Сагиева
Михаил Кригер
Исрапил Шовхалов
Елена Гордеева
Алла Покрас

Заявление также поддержали члены ОНК Московской области

Наталья Дзядко
Марина Поливанова
Абдулла Дудуев
Эдуард Рудык

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Валерий Борщев, Ева Меркачева, Лев Пономарев, Марина Литвинович, ОНК, письма, правозащитники
Subscribe

Posts from This Journal “Марина Литвинович” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment