Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Швейцарии запретили публичное ношение никабов и бурок

51,21% швейцарцев на референдуме 7 марта проголосовали за общенациональный запрет на ношение одежды и головных уборов, скрывающих лицо. Об этом сообщает телерадиокорпорация SFR со ссылкой на окончательные результаты голосования. За запрет также проголосовало большинство на уровне субъектов конфедерации — 20 из 26 кантонов. Инициатива о запрете на бурку принадлежит депутатам правого крыла национал-консервативной Народной партии Швейцарии. Она нацелена на то, чтобы наказывать женщин-мусульманок за появление в общественных местах в никабах или бурках, полностью скрывающих лица. Исключением станут массовые религиозные мероприятия.



Парламентарии убеждены, что такие головные уборы становятся символом фундаментализма и политизированного ислама. После утверждения итогов референдума предписание о видах одежды в общественных местах появится в конституции Швейцарской Конфедерации. При этом законы страны уже запрещают принуждать женщин скрывать лицо. Запрет непосредственно на ношение бурки и никаба уже действует в швейцарских кантонах Санкт-Галлен и Тичино. Более 20 европейских стран также ранее пытались запретить эти виды головных уборов — успехом эти инициативы увенчались только во Франции, Австрии, Нидерландах и нескольких других государствах.

Предложение правых депутатов также направлено на то, чтобы запретить футбольным хулиганам, а также лево- и праворадикалам носить балаклавы на публичных мероприятиях. Однако этот вопрос не затрагивался в ходе подготовки к референдуму. Религиозные общины и феминистки критиковали Народную партию за открытую исламофобию и лишение женщин права выбора головного убора. В 2009 году Народная партия уже добилась запрета на возведение новых минаретов в Швейцарии. Таким образом, сейчас на 300 мечетей в стране приходятся всего четыре минарета.

По состоянию на 2018 год в Швейцарии проживало около 450 тысяч мусульман — 5,3% от всего населения. Лишь 30 мусульманок, по данным социологических исследований, носили никабы или бурки. При этом в кантоне Санкт-Галлен, где на местном уровне запрещены головные уборы, полностью скрывающие лицо, за последние два года не было зафиксировано ни одного штрафа за бурку или никаб.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Швейцария, ислам, одежда
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцария” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments