Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Госдуму внесут законопроект об уголовной ответственности за провоцирование роста цен на продукты

Депутат Госдумы от «Единой России», член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный разработал законопроект о введении уголовной ответственности за "провоцирование роста цен на продукты питания". То есть наказывать собираются не представителей власти, из-за решений или бездействия которых цены растут, а тех, кто публично пишет и говорит о росте цен на продукты как о серьезной внутриполитической проблеме и тем самым вызывает "панические настроения" у сограждан, привыкших в случае серьезного кризиса делать запасы продовольствия. Как пояснил депутат, "речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т. д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары. Один из факторов резкого ценового скачка - распространение заведомо ложной информации, способной вызвать рост стоимости продуктов или создание дефицита".



Под эту формулировку на самом деле можно подвести всё, что угодно - например публикацию фотографий с ценниками или пустыми полками из продуктового магазина в социальных сетях с комментариями, содержащими критику власти. Или аналитическую статью с мнениями экспертов, предупреждающих о подорожании или дефиците определенных товаров ввиду определенных действий правительства.

Депутат добавил, что наказание для такого рода паникёров и вредителей "будет предусматривать для физлиц лишение свободы до трех лет или штраф в размере от 200 до 500 тыс. рублей, для юрлиц размер штрафа может составить от 500 до 800 тыс. рублей". По данным "Известий", предложенные нормы дополнят статью 185.3. УК РФ ("Манипулирование рынком") частью, в которой появляется ответственность за "публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости". В ближайшее время законопроект планируется внести в Госдуму. В пресс-службе ФАС отметили, что поддерживают эту инициативу.

Законопроект Выборного может быть направлен на противодействие СМИ, пишущим об удорожании базовых продуктов питания, представителям оппозиции, затрагивающим в своих выступлениях и публикациях тему роста цен и обвиняющих в этом власть, а также обычным гражданам, недовольным ростом цен в магазинах и привлекающим к этому факту внимание общественности через социальные сети.

55-летний Анатолий Выборный стал депутатом Госдумы в 2011 году. В 2016 году он переизбрался в Госдуму VII созыва. До этого, в 1991-2003 годах, работал следователем военной прокуратуры гарнизона, а затем старшим военным прокурором 6-го управления Главной военной прокуратуры. По официальным данным, только за 2013 год совместный доход Выборного и его жены составил почти 43 миллиона рублей. Ранее в качестве депутата он призывал наказывать за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции протеста, ужесточить ответственность за раскрытие персональных данных силовиков и повысить возрастную планку до 21 года для получения лицензии на владение и использование оружия и проч. Как подсчитала газета "Коммерсант", в период с 2011 по 2020 год он выступил автором или соавтором 291 законодательной инициативы.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Анатолий Выборный, Единая Россия, депутаты, еда, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “депутаты” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments