Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Об угасании ОНК. Павел Чиков в поддержку Марины Литвинович

Павел Чиков, глава международной правозащитной группы «Агора»: "В 2008 году в России появились общественные наблюдательные комиссии. Доступ в колонии и изоляторы у общественников был и раньше. Члены общественных советов или по индивидуальным договоренностям — в основном для разной социальной работы — за решетку ходили. Первый раз в колонию я заходил лет 20 назад. Всегда ключевым условием со стороны системы было правило: «Что увидел и узнал внутри, остается внутри». Как только кто-то выносил информацию за пределы, того тюремное ведомство признавало нежелательным и под разными предлогами запрещало доступ.



Создание системы ОНК сильно поменяло ситуацию одновременно в десятках регионов. Да, остались такие, как Мордовия или Карелия, где большие кусты учреждений, удаленные от столичных городов, с давними традициями подавления спецконтингента. Но это внезапно стало исключением.

Два условия обеспечивали жизнеспособность ОНК:

— работа там не просто не оплачивается, а законом прямо запрещено получать за нее вознаграждение. Этот критерий отсекал любителей поживиться за бюджетный счет;
— в ОНК нет начальства, любые два члена комиссии могут зайти в любое закрытое учреждение, предварительно уведомив руководство по телефону/факсу.

Первый призыв в ОНК состоял в основном из правозащитников, которые много лет работали с осужденными. Пермь, Казань, Москва, Петербург, Йошкар-Ола, Красноярск, Ростов, Сыктывкар — здесь и много где еще в 2008-2012 годах ОНК возглавляли представители правозащитных организаций.

Тюремная система корчилась, страдала, но адаптировалась. Полковники кулуарно говорили, что «ваше присутствие снижает напряженность среди спецконтингента». Стали решаться многие вопросы — с нехваткой медперсонала, с ремонтом, с обеспечением лекарствами. «Пыточные зоны» стали локализироваться в отдельных, как правило, труднодоступных учреждениях некоторых регионов. В основной массе колоний прозрачность обеспечивала цивилизованность.

Но параллельно ФСИН сгруппировалась и начала целенаправленно выдавливать траблмейкеров из комиссий. Всё сложнее становилось найти НКО, от которой можно было выдвинуться. Общественная палата РФ стала отдавать предпочтения кандидатам с рекомендацией местных общественных палат (законом не предусмотрено). ФСИН стала кулуарно представлять свои списки кандидатов на согласование. С 2012 каждые два года процесс утверждения новых членов ОНК сопровождается скандалами.

Комиссии в регионах стали принимать регламенты, затрудняющие работу. МВД и ФСИН стали требовать заблаговременных согласований посещений. Предложения СПЧ (в его правозащитную бытность) упразднить монополию ОП РФ на формирование ОНК, распределив полномочия по утверждению кандидатов по 1/3 между ОП РФ, Уполномоченным по правам человека в РФ и СПЧ, было проигнорировано. ФСИН при директоре Корниенко после очередного тюремного скандала вообще заявила о запрете членам СПЧ посещать колонии и СИЗО.

И — наконец — был запущен механизм отзыва мандата. Именно то, что сейчас происходит с Мариной Литвинович — она самый яркий сегодня представитель ОНК — вымирающего вида активного (сотни посещений), публичного, бескорыстного и безапелляционного члена комиссии. Именно ради таких людей институт задумывался и создавался. Марине безусловная поддержка, а молчаливому агрессивно-послушному большинству, в советском стиле учиняющему расправу над нелояльным общественным деятелем - однозначное осуждение".

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Марина Литвинович, ОНК, Павел Чиков, правозащитники
Subscribe

Posts from This Journal “Павел Чиков” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments