Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер скрипач Марк Лубоцкий

13 марта в Гамбурге на 90-м году жизни скончался советский скрипач, музыкальный педагог, писатель, мемуарист Марк Давыдович Лубоцкий. Он родился 18 мая 1931 года в Ленинграде в семье хирурга Давида Наумовича Лубоцкого. В 1938 поступил в Центральную музыкальную школу в Москве, с 1949 года учился в Московской консерватории в классе профессора Абрама Ямпольского; в аспирантуре учился у Давида Ойстраха; преподавал в институте им. Гнесиных. Дружил с Альфредом Шнитке, был первым исполнителем двух его скрипичных концертов и скрипичных сонат (Шнитке посвятил Лубоцкому концерт и три сонаты). В 1976 году эмигрировал из СССР в Нидерланды, потом переехал в Германию. Преподавал в консерватории им. Свелинка в Амстердаме, с 1986 года в Гамбургской Высшей школе музыки.



Среди его учеников Лиза Батиашвили, Антон Бараховский. Давал мастер-курсы в Тохо-университете Токио, Оклендском университете (Новая Зеландия), Гилдхоллской музыкальной школе в Лондоне, Санкт-Петербургской консерватории, академии Яна Сибелиуса в Хельсинки, а также в Гётеборге. Концертировал в Европе, США, Японии, Австралии и Новой Зеландии. В последние годы выступил как писатель, опубликовав автобиографический роман «Скрипкиада» (2006) и повесть «Непреклонная» (2009). В 2015 году вышла его книга "Бессмертие листа клена". В репертуаре Лубоцкого — Бах, Моцарт, Бетховен, Брамс, Эрнест Шоссон, Бриттен, Рославец, Прокофьев, Шнитке. Выступал вместе с дирижёрами Кириллом Кондрашиным, Бенджаменом Бриттеном, Эженом Орманди, Мстиславом Ростроповичем, Евгением Светлановым, Бернардом Хайтинком, Геннадием Рожденственским, Куртом Зандерлингом, Нееми Ярви и другими. Среди постоянных партнёров Лубоцкого — Нобуко Имаи, Ольга Лубоцкая, Владимир Сканави, Мирей Глез.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Марк Лубоцкий, музыка, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

promo philologist 02:21, Воскресенье 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments