Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Псковский священник: "В блокадном Ленинграде среди верующих людей смертность была гораздо меньше"

Руководитель молодежного отдела Псковской епархии, настоятель церкви Святых Жен-мироносиц в Пскове отец Константин - о пользе Великого поста в интервью Псковскому агентству информации: "Что значит поститься? Не заниматься мазохизмом, а просто сдержанно относиться к употреблению пищи, пития и так далее. Те люди, которые владеют желудком, управляют им, научились этому воздержанию. <...> Какая польза от физического воздержания? Допустим, настанет война, закроются магазины, начнутся перебои с продовольствием, потом настанет голод. А христианин уже привык поститься, для него пост – это нечто органичное, естественное, то есть умеренное, сдержанное отношение к пище. И если у вас есть этот опыт, вам гораздо легче будет пережить эти тяготы и невзгоды. В блокадном Ленинграде среди подлинно верующих людей, которые всегда соблюдали церковный пост, смертность была гораздо меньше, потому что, в принципе, рацион Великого поста для них был незначительно более богат, чем блокадный рацион".



Это далеко не первый представитель РПЦ, который поднимает тему голода. В начале марта митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон (Кутовой) обвинил российских подростков в предательстве и антигосударственной позиции, а также заявил, что лучше голод, чем американский сапог. Такое заявление архиерей сделал на заседании Общественного совета при Красноярской митрополии. «Как наши милые подростки, иначе не скажешь, настроены антигосударственно, антиисторически, штрейкбрехерски и, более того, скажу по-русски, предательски. 14-15 лет человеку, милое дитя. Я недавно услышал рассказ, как в одной школе прошла встреча с генералом, дети начали задавать вопросы не о том, как и почему что-то случилось, а в духе осуждения всего в стране. Деньги заработали родители, могут по Европам ездить и по Азиям, а деньги-то народные, земля Божья, надо понимать. Лучше смерть, чем сапог американский и страх. Полуголод, а то и голод — но чтобы правда. Они не видят ничего опасного, а видят опасность в том, что государство само себя защищает в лице законов, президента, губернатора и специальных силовых структур», — сказал Пантелеимон.

Такое ощущение, что россиян усиленно готовят к тому, что есть они будут хуже и реже.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Псковская область, РПЦ, блокада Ленинграда, голод
Subscribe

Posts from This Journal “голод” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments