Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Алексей Серебряков вернулся в Россию из Канады

Сейчас многие СМИ подают как сенсацию новость о том, что 56-летний актер Алексей Серебряков, известный по ролям в фильмах "Левиафан", "Бандитский Петербург", "Груз 200" и многих других, вернулся на ПМЖ на родину. Издание Super (а со ссылкой на него об этом пишут и остальные) выяснило, что 15 марта на одной из столичных кинопремьер Серебряков заявил, что перебрался в Россию из Канады, где проживал до этого некоторое время. На вопрос журналиста, живет ли он сейчас на две страны, Серебряков ответил: «Нет, я живу сейчас в России». Также он пояснил, что его в свое время «неправильно поняли». «Я и не уезжал, собственно говоря. Я вывез детей, чтобы поучить», — заметил он.



В 2014 году ряд околокремлевских СМИ сообщал, что Серебряков якобы отказался от российского гражданства и получил гражданство Канады, но, как выяснилось позже, это было не так. В том же 2014 году актер в интервью Дмитрию Быкову критически отзывался не столько о российских, сколько о мировых реалиях. "Происходит всемирный реванш средневековья, темных веков", сказал тогда он, заметив, что "в Канаде хорошо главным образом детям. Я с радостью наблюдаю, что, увидев человека в инвалидном кресле, они подходят к нему помочь, улыбаются, подбадривают... И пусть даже они вырастут совсем не такими, как я, – это тоже к лучшему".

Уже тогда на фоне пропагандистской эйфории по поводу присоединения Крыма Серебрякова начали гнобить и шельмовать в российских СМИ за его отъезд. "Я уже выслушал такое количество мерзостей в свой адрес после интервью, где признался, что собираюсь с семьей уезжать в Канаду... Писали тогда: возвращайся, мы тебя достойно встретим... И угрозы были, и прочая дрянь. И теперь министр культуры [Владимир Мединский - прим.] говорит: что это он приезжает тут из Канады зарабатывать деньги?! Это он говорит мне, который, по сути, содержит его, платит ему зарплату. Я высокооплачиваемый актер, на одни мои налоги, которые я плачу весьма аккуратно, можно содержать несколько детских садов. А он указывает мне, где сниматься и где жить", - сетовал актер.

На самом деле, в современном мире нет и не может быть никакой вечной "эмиграции". Да, порой люди уезжают в другие страны по собственной воле или вынужденно, но кто имеет право мешать им вернуться назад, когда они захотят, и определять за них - где и какое время им следует жить, если это не противоречит закону? Откуда это представление, что жить можно и нужно только в одной стране всю жизнь, причем в той, в которой родился, а уж если уехал, да еще смел критиковать порядки в родном отечестве, то назад тебе путь заказан? Сейчас Серебрякову будут вспоминать его прежние выступления, но по-моему о них нужно вспоминать не с сожалением, а с гордостью и точно не стоит отказываться от сказанного и извиняться на камеру, как теперь это принято, тем более, что им было высказано немало горькой правды.

К примеру, в феврале 2018 года Серебряков остроумно заметил в интервью Юрию Дудю, что "до сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой, национальной идеей. Национальной идеей [в путинской России] являются сила, наглость и хамство". Эти слова вызвали такой скандал именно потому, что попали в самую точку, и реакция на это высказывание в виде угроз и ругани зачастую лишь убедительно подтверждала правоту актера. В беседе с режиссерами Андреем Звягинцевым и Виталием Манским, опубликованной в конце февраля 2018 года, Серебряков сказал: "Есть же христиане, которые кричат: "Я любому глотку выгрызу, кто скажет, что бога нет" и добавил, что ему приходится читать в комментариях угрозы вроде следующей: "не возвращайся на родину - вырежем тебя и всю семью". Также артист заметил, что "вся последняя конструкция, которая продолжается до сих пор, уже 20 лет – это бесконечное ухудшение человеческого материала в стране. Это телевидение, прежде всего, которое: нажми на кнопку – получишь результат, скажи букву «А» и получишь миллион. Это самодеятельность бесконечная: не надо тренироваться, ты – звезда, выйди на лед и все буду любоваться тобой. Не надо трудиться, не надо работать, не надо учиться, не надо ничего..."

А это сказано им в феврале 2019 года: "В России сложно быть человеком, имеющим свое независимое мнение. В России сейчас в цене только преданность власти, политическое поле напрочь выжженно, оппозиции практически не существует. После того как я дал интервью Дудю, которое вы наверняка все смотрели, я вынужден был, чтобы не закрыли проект на втором канале, пойти на какую-то передачу на втором канале для того, чтобы там засвидетельствовать свою любовь к отчизне. И, конечно, я вынужден думать о том, что я говорю, потому что я не знаю на каком уровне и какой персонаж силовых структур захочет прогнуться перед властью и закрыть меня на какой-нибудь домашний арест на 2 года или на 20 лет..."

Спустя два с лишним года эти высказывания Серебрякова стали лишь еще более актуальными, и сама жизнь с лихвой подтвердила правоту прозорливого актера. Лично я рад, что Алексей продолжает работать и жить в России, несмотря на мрачную политическую атмосферу, усиление террора силовиков, угрозы и ругань прокремлевских хунвейбинов в его адрес. И вообще удивительно, что именно люди с этим именем наиболее отважно защищают в нашей стране и честь, и свободу, и здравый смысл. Спасибо Алексеям - Серебрякову и Навальному! Может, еще кого из их тёзок забыл?

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Серебряков
Subscribe

Posts from This Journal “Серебряков” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Серебряков” Tag