Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Стартовал прием заявок на премию в области литературной критики «Неистовый Виссарион» 2021 года

Премия «Неистовый Виссарион» в третий раз объявляет конкурс на лучшую литературно-критическую работу. Прием заявок на соискание премии начался 17 марта и продлится до 23 апреля 2021 года. Ежегодная всероссийская премия «Неистовый Виссарион», названная в честь классика отечественной критики В.Г. Белинского (1811-1848), создана в Екатеринбурге в 2019 году. Ее организатором и учредителем выступила Свердловская областная универсальная научная библиотеки им. В.Г. Белинского. Премия присуждается российским авторам за значительные достижения и творческую активность в области критики, обращённой к современной отечественной литературе XXI века. Представляемые произведения должны быть опубликованы в печатных и электронных изданиях за двухгодичный период, предшествующий объявлению конкурса.



Премия не предполагает самовыдвижения авторов. Заявки (не более одной кандидатуры) принимаются только от номинаторов. Это могут быть профессиональные эксперты – литературоведы и критики, а также редакции литературных журналов, порталов, книжных издательств, зарегистрированных на территории России, библиотеки, писательские союзы. На соискание премии «Неистовый Виссарион» принимаются не более 3 произведений в следующих жанрах: критическая статья, проблемный обзор современной литературной практики, развёрнутая рецензия, портретная статья об отдельном авторе, а кроме того, персональные газетно-журнальные колонки, авторские сборники статей.

Согласно положению, жюри ежегодно полностью обновляется. По традиции в его состав автоматически включается лауреат прошлого года. Главный призер вместе со званием лауреата получает денежную награду. Определяются победители и в специальных номинациях «За творческую дерзость» и «Перспектива». Символом премии, отражённым в статуэтке почетного знака, является гонг. За время существования премии ее лауреатами стали Ольга Балла и Юлия Подлубнова, почетных премий удостоены Ирина Роднянская и Илья Кукулин. В отдельных номинациях побеждали Мария Галина, Елена Макеенко, Дмитрий Бавильский, Алексей Конаков.

Длинный список премии будет обнародован 30 апреля. Список финалистов объявят 24 мая. Церемония награждения назначена на 7 июня – как обычно, она состоится в Екатеринбурге в Библиотеке им. В.Г. Белинского и будет идти в прямой трансляции. По итогам сезона выпускается сборник лучших премиальных работ победителей и финалистов.

В жюри этого года вошли: кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Уральского федерального университета Валерий Гудов (председатель жюри); филолог, литературный критик, писатель, лауреат премии Андрея Белого за заслуги перед русской литературой (2005) Вячеслав Курицын; доктор филологических наук, профессор кафедры кино и современного искусства РГГУ Александр Марков; литературный критик, журналист Константин Мильчин; лауреат премии «Неистовый Виссарион»–2020, поэт, литературный критик Юлия Подлубнова; автор идеи и секретарь премии «Неистовый Виссарион», сотрудник Свердловской библиотеки им. В.Г. Белинского, арт-куратор, культурный обозреватель Евгений Иванов (постоянный член жюри с правом совещательного голоса).

Технический координатор премии – Екатерина Симонова, поэт, культуртрегер, сотрудник библиотеки им. В.Г. Белинского.

Подробности конкурса и электронный адрес для приема работ здесь: http://book.uraic.ru/project/premiya-neistoviy/index.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Марков, Белинский, Константин Мильчин, Юлия Подлубнова, критика, премии
Subscribe

Posts from This Journal “критика” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments