Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Бразильской статуе Христа-Искупителя исполнилось 80 лет

Одно из семи современных чудес света - статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро - отмечает 80-летие.



Первыми Христа поздравили летчики, которые совершили на своих самолетах несколько кругов почета вокруг статуи. На земле же торжества начались с богослужения, которое провел архиепископ Рио-де-Жанейро Орани Жуан Темпеста. Он же благословил проведение праздничного концерта, который откроет хор из 500 человек исполнением псалма «Аве Мария». Следом выступят известные бразильские эстрадные исполнители. На вершине горы Корковаду, у подножия статуи, жителей и гостей Рио-де-Жанейро будет ждать торт высотой почти с трехэтажный дом.

Над лакомством в течение нескольких недель колдовали лучшие бразильские кондитеры, которые тщательно отбирали все ингредиенты и с любовью украшали произведение кондитерского искусства: на торте красуется изображение самого «виновника торжества», а также символы Чемпионата мира по футболу 2014 года и Олимпиады 2016 года, которые состоятся в Бразилии.

Вдобавок, к юбилею статуи приурочили праздничную экспозицию «Христос-Искупитель». Она объедет главные города Бразилии, а также побывает в Канаде, Италии, Мозамбике и Японии.

Статую Христа-Искупителя в 2006 году объявили национальным достоянием и святыней Бразилии. Годом позже она вошла в созданный ЮНЕСКО список семи новых чудес света.

Сегодня ни один житель Рио уже не представляет себе жизни без статуи и очень ею гордится.

Поэтому, когда в 2010 году в интернете появилась новость и фотография, что их «талисман» разрисовали, горожане не на шутку разозлились.

А то, что в деле был замешан всемирно известный рисовальщик граффити Бэнкси, лишь усугубило ситуацию. Впрочем, выяснилось, что это был лишь розыгрыш.

«Статуя Христа-Искупителя является классическим образом Рио-де-Жанейро. Это необычайное место в городе. На протяжении 80-ти лет этот монумент продолжает удивлять и поражать своим великолепным видом», -заявил в интервью «Голосу России» известный бразильский журналист и писатель Нелсон Мотта.

Статую Христа-Искупителя на вершине 710-метровой горы Корковаду открыли 12 октября 1931 года в честь столетия независимости Бразилии. В высоту она насчитывает 38 метров. Место для строительства грандиозной статуи выбрали неслучайно. В 1885 году к вершине горы открыли железную дорогу и оборудовали там смотровую площадку. Эскиз монумента разработал бразильский скульптор Карлус Освальд, а скульптором выступил Поль Ландовски, которого специально для этого пригласили из Франции.

Сейчас к Христу-Искупителю проложена автодорога-серпантин, а последние несколько десятков метров крутого подъема снабжены лифтами и эскалаторами. Смотровая площадка оборудована современной системой освещения. На вершине Корковаду среди прочих побывали Папа Римский Иоанн Павел II, королева Великобритании Елизавета II и президент США Барак Обама.

Виктор Воронов
http://rus.ruvr.ru/2011/10/12/58623550.htmhttp://rus.ruvr.ru/2011/10/12/58623550.html

Tags: Бразилия, Христос, статуи
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments